Все новости

Эксперт: атаковавшие объекты РФ в Сирии беспилотники летели по построенному маршруту

Отмечается, что сброс боеприпасов также мог происходить только при достижении определенных координат

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Беспилотные летательные аппараты (БЛА), совершившие в ночь на 6 января налет на российские военные объекты в Хмеймиме и Тартусе, выполняли полет по запрограммированному маршруту, а их боеприпасы были снабжены контактными взрывателями. Такое мнение высказал главный редактор журнала "Беспилотная авиация" Денис Федутинов.

"Думается, что беспилотники террористов ИГ (запрещена в РФ), которые были использованы при атаке на российскую базу Хмеймим в Сирии, созданы в кустарных условиях из доступных на гражданском рынке компонентов, часто используемых в авиамоделях. При этом сам планер БЛА являлся наиболее дешевой частью системы. Скорее всего, БЛА выполнял полет по заранее запрограммированному маршруту с навигацией по GPS. Вероятно, сброс боеприпасов осуществлялся также при достижении определенных координат, а сами боеприпасы при этом, видимо, были снабжены контактными взрывателями", - сказал Федутинов ТАСС.

Он также уточнил, что самым сложным и дорогим компонентом беспилотников стала система управления БЛА. "Собственно, система управления БЛА, в качестве которой также могли быть использованы доступные решения, скажем, компании MicroPilot, являлась самым сложным и дорогим компонентом беспилотной системы. Другие высокостоимостные компоненты, такие как оптико-электронная система наблюдения и канал связи для передачи развединформации, могли отсутствовать вовсе", - добавил эксперт.

Таким образом, по его мнению, был получен специализированный БЛА - носитель оружия. "Аппарат очень дешевый. Вероятно, ненадежный, но при единовременном налете множественных БЛА представляющий угрозу для неподготовленной стороны", - отметил Федутинов.

Говоря о способах противодействия подобным налетам, эксперт предположил, что применение традиционных средств ПВО здесь может быть не всегда возможно. "Во-первых, малые БЛА для таких систем, создававшихся с расчетом на "большую авиацию", могут представлять не самые простые цели. Во-вторых, это выглядит как стрельба из "пушек по воробьям": цель гораздо дешевле средств борьбы с ней. Думается, в борьбе с подобными беспилотниками высокую роль играют и будут играть системы РЭБ, в том числе специализированные противодроновые системы", - сказал он.