Все новости

Эксперт: порядка 30 украинских военных кораблей содержатся за счет России в Крыму

Контр-адмирал запаса Владимир Соловьев считает, что для РФ обременительно нахождение на ее территории украинских кораблей

СЕВАСТОПОЛЬ, 12 января. /ТАСС/. Порядка 20-30 украинских военных кораблей сейчас находятся в Крыму на обслуживании России, которая обеспечивает их сохранность и поддерживает на плаву за свой счет. Об этом в пятницу ТАСС сообщил исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе, контр-адмирал запаса Владимир Соловьев.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что РФ готова вернуть Украине ее военную технику, хотя она в плачевном состоянии.

"Речь идет о 20-30 кораблях (Украины на территории Крыма и Севастополя - прим. ТАСС), они не списаны, имеют названия, находятся на учете, там находятся моряки (российские - прим. ТАСС) для поддержания их на плаву. Россия взяла на себя обязательство содержать эти корабли, затрачивает средства<...> Это обременительно для России, что на ее территории находятся эти корабли", - сказал Соловьев.

Он отметил, что внешний вид кораблей "очень приятный, они подкрашенные, чистые, все вооружение и оборудование на местах".

"Но внутреннее содержание должно быть тщательно проверено. Для этого, я считаю, должна быть создана комиссия", - сказал Соловьев.