Все новости

Песков призвал не делать обобщенных выводов о притеснении правозащитников в Чечне

Так пресс-секретарь президента РФ прокомментировал факт задержания в республике местного руководителя "Мемориала"
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  Михаил Метцель/ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не делать обобщенных выводов о притеснении правозащитников в Чечне на основе факта задержания руководителя "Мемориала".

"Я не думаю, что можно делать подобные выводы на основе известного случая с задержанием с наркотиками известного руководителя "Мемориала" в Чечне. Идет следствие и, собственно, только следствие правомочно определить, насколько обоснованы эти обвинения, - подчеркнул представитель Кремля. - На основании этого делать какие-то обобщенные выводы не считаем возможным".

Комментируя пожар, который произошел в офисе правозащитного центра "Мемориал" в Ингушетии, Песков подчеркнул, что "это две разные республики, два разных субъекта РФ".

Ранее Шалинский районный суд Чечни арестовал Оюба Титиева на два месяца по обвинению в незаконном обороте наркотиков. 12 января Следственный комитет РФ в ответ на обращение Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) сообщил, что "согласно информации, представленной следственным управлением Следственного комитета России по Чеченской республике, сообщения о неправомерных действиях сотрудников полиции в отношении Титиева не поступали" и оснований для проведения доследственной проверки сотрудниками СК РФ нет. Ранее глава СПЧ Михаил Федотов заявил ТАСС, что не исключает вероятности того, что наркотики в машину Титиева были подброшены.