Все новости

Эксперты назвали причину падения рейтинга Грудинина

По мнению Дмитрия Орлова, кандидату от КПРФ нужно развертывать агитационную кампанию для того, чтобы заручиться поддержкой
Павел Грудинин  Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Павел Грудинин
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Снижение рейтинга кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина связано с тем, что он не смог удержать свой электоральный потенциал и почти исчерпал возможности привлекать сторонников коммунистической партии. Таким мнением поделились в среду опрошенные ТАСС эксперты.

Ранее Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на своем сайте представил результаты опроса об уровне поддержки кандидатов на выборах президента РФ. В нем отмечается, что рейтинг поддержки Грудинина после периода роста в конце декабря - начале января начал снижаться. Теперь он делит второе место с Владимиром Жириновским (уровень поддержки обоих политиков составляет 6,1%).

По мнению руководителя Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, к Грудинину был "первичный интерес как у электората КПРФ, так и у населения". "Грудинин выстрелил в декабре, получил электоральный потенциал, но не удержал его. Ему нужно развертывать дальше агитационную кампанию, чтобы заручиться поддержкой", - сказал эксперт. Он считает, что у Грудинина не будет взрывного роста рейтинга, что его коррекция будет проходить с "весьма плавным" ростом.

В свою очередь, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков выразил мнение, что Грудинин уже почти исчерпал возможности привлекать сторонников КПРФ. "Их не так много - не более 8-10% от общего числа избирателей. Часть из них, кстати, за него никогда не проголосует", - сказал политолог.

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года. В полночь 12 января завершился период выдвижения кандидатов. В кампании на данный момент участвуют 17 человек, в том числе два самовыдвиженца (действующий президент РФ Владимир Путин и костромской депутат Владимир Михайлов). Два кандидата, выдвинутые парламентскими партиями (Владимир Жириновский от ЛДПР и Павел Грудинин от КПРФ), уже зарегистрированы.