Все новости

"Альянс зеленых" просит Чайку изучить обоснованность инициированной ЦИК проверки 9 партий

Ранее Центризбирком обратился в Генпрокуратуру с просьбой установить, проводили ли указанные партии региональные конференции перед предвыборными съездами

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Руководство партии "Альянс зеленых", выдвинувшей на выборы президента РФ Эльвиру Агурбаш, направило письмо на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой разобраться, правомерна ли проверка факта проведения региональными отделениями девяти партий конференций, предшествующих предвыборным съездам. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба партии. Проверка была инициирована Центризбиркомом.

Зампредседателя ЦИК Николай Булаев 5 января сообщил, что комиссия обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой совместно с Министерством юстиции установить, проводили ли девять партий, выдвинувших на съездах кандидатов в президенты РФ, региональные конференции перед предвыборными съездами.

Председатель "Альянса зеленых" Александр Закондырин утверждает, что "избирательные комиссии субъектов Федерации по распоряжению ЦИК начали проводить проверку проведения собраний (конференций) региональных отделений партий, прошедших в преддверии президентских выборов". Он настаивает на том, что федеральный закон "О выборах президента РФ" не требует предоставления протоколов собраний региональных отделений партии, выдвинувшей кандидата, "однако избирательные комиссии требуют их предоставить".

Кроме того, ЦИК не обладает надзорными полномочиями в отношении партий, подобные меры контроля возложены на Минюст, отмечает пресс-служба "Альянса зеленых".

В релизе подчеркивается, что состоявшийся 16-21 декабря внеочередной съезд партии "Альянса зеленых" был проведен "в полном соответствии с действующим законодательством". При этом региональные избирательные комиссии в новогодние праздники начали требовать от делегатов съезда документы, подтверждающие их участие в съезде. "Представители партии в Хабаровском крае, Красноярском крае, республиках Коми и Карелия, Калужской, Смоленской, Белгородской областях, Рязанской области, Санкт-Петербурге и в других регионах были вынуждены объясняться с избиркомом или даже давать показания прокуратуре, причем требования этих органов явно указывают на превышение полномочий: например, от некоторых делегатов помимо протоколов требовали копии авиабилетов до Москвы", - говорится в сообщении.

Первый вице-президент компании "Мортадель" Эльвира Агурбаш в настоящее время собирает подписи в свою поддержку. Ей, как и другим кандидатам от непарламентских партий, для регистрации на выборах нужно до 31 января сдать в ЦИК не менее 100 тыс. подписей избирателей. Выборы президента РФ пройдут 18 марта.