Все новости

ЦИК: агитация Грудинина в Новосибирске не была оплачена из избирательного фонда

Так секретарь Центризбиркома Майя Гришина прокомментировала то, что тираж бюллетеня "Правда" был изъят

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Тираж бюллетеня "Правда", агитирующего за кандидата в президенты России от КПРФ Павла Грудинина, был изъят в Новосибирской области, так как материалы не были оплачены из избирательного фонда кандидата. Об этом сообщила в понедельник ТАСС секретарь ЦИК РФ Майя Гришина.

"По имеющейся у нас информации, был выпущен материал достаточно значительным тиражом (на нем значится "400 тыс. экземпляров") без оплаты из избирательного фонда и содержащий признаки предвыборной агитации", - сказала она.

Гришина напомнила, что все агитационные материалы должны быть оплачены из избирательного фонда кандидата и иметь соответствующие отметки. Иных претензий к материалам нет, подчеркнула секретарь ЦИК.

На заседании ЦИК в понедельник член ЦИК Евгений Колюшин, представляющий в комиссии КПРФ, отметил, что целью бюллетеня "Правда" ЦК КПРФ области было информирование о кандидате Грудинине, а не агитация. "Если мы и дальше встанем на путь полицейской оценки выборов, то тогда все, что делает компартия, должно считаться предвыборной агитацией", - сказал он.

Ту же позицию ТАСС озвучил секретарь областного комитета КПРФ по агитации и пропаганде Иван Конобеев. "Это информационный бюллетень, задача которого информировать граждан о том, что партия выдвинула на выборы Грудинина. Это не агитационный материал, в нем не содержится призывов голосовать и так далее. Соответственно, он не должен оплачиваться из избирательного фонда", - сказал он.

Кроме того, по словам Конобеева, точно такой же бюллетень был напечатан в разных городах страны и ранее без проблем распространялся, к примеру, в Москве и Хабаровске.

Отдельно представитель КПРФ отметил, что само задержание новосибирского тиража было произведено незаконно: "Полиция не имела права отнимать тираж, пока у нее не было на руках решения избирательной комиссии. В 13:40 (09:40 мск) полиция задержала автомобиль с тиражом, перевезла его из Кировского района в Ленинский и удерживала в течение восьми часов".

Он пояснил, что признать материалы агитацией могла только избирательная комиссия, заседание которой состоялось только спустя три часа после задержания тиража.

Зампредседателя ЦИК Николай Булаев сообщил, что 22 января материалы по новосибирскому тиражу бюллетеня "Правда" поступили в ЦИК. "Мы их обязательно изучим. Но если подтверждается то, что было, если на этом издании нет никаких выходных пособий, то бишь отнести его к средствам массовой информации достаточно сложно, тем более соотнести это с тем, что издала КПРФ, то все это требует оценки. <...> Мы обязательно проанализируем", - сказал он.

По словам Булаева, КПРФ вела предварительные консультации с ЦИК еще задолго до выпуска этого информационного материала. "И было сказано, что в том виде, в котором материалы готовятся к изданию, они не совсем соответствует нормам действующего федерального закона. Несмотря на это, материал был издан", - заметил он. Булаев призвал коллег "тихо и спокойно" разобраться, "что за материал, кто его издавал, за какие деньги, какие выходные данные, соответствует ли он закону".

Решение Новосибирского избиркома

19 января члены областного избиркома признали, что информационный бюллетень "Правда", "не являющийся средством массовой информации, содержит признаки предвыборной агитации, был изготовлен с нарушением требований законодательства и не подлежит распространению". О принятии соответствующего постановления комиссии сообщает официальный сайт Новосибирского облизбиркома.

"В статье "Почему Павел Николаевич Грудинин заслуживает поддержки каждого гражданина России?" распространяется информация с явным преобладанием сведений о кандидате Грудинине в сочетании с позитивными комментариями, а также формируется положительное отношение избирателей к кандидату", - говорится в решении комиссии. Опубликованная в бюллетене программа "20 шагов Павла Грудинина", по решению избиркома, воспринимается как предвыборная программа Грудинина и "способствует формированию положительного образа кандидата".

Таким образом, избирком пришел к выводу о наличии признаков предвыборной агитации в бюллетене, при том что его тираж не был оплачен за счет средств избирательного фонда кандидата, а сам бюллетень "до начала распространения не был представлен в ЦИК РФ или Избирательную комиссию Новосибирской области".