Все новости

Лидер Монархической партии Баков объяснил, как у него появилось второе гражданство

Ранее Антон Баков сообщил, что из-за двойного гражданства снимает свою кандидатуру с выборов президента РФ
Лидер Монархической партии России Антон Баков Донат Сорокин/ТАСС
Лидер Монархической партии России Антон Баков
© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Лидер Монархической партии России Антон Баков, снявший свою кандидатуру с выборов президента, сообщил Центризбиркому РФ, что второе гражданство у него появилось в связи с тем, что Гамбия признала создаваемую им Романовскую Империю.

"Дело в том, что у меня возник юридический казус - я занимаюсь созданием нового государства, Романовской Империи, и поскольку нас признало одно из африканских государств - Гамбия, мне юристы сейчас заявляют после долгих раздумий, что у меня завелось второе гражданство - Романовской Империи", - сказал он на заседании ЦИК по видеосвязи из избиркома Свердловской области.

Ранее на пресс-конференции в Екатеринбурге он заявил, что снимает свою кандидатуру, так как, помимо российского, имеет гражданство Гамбии. Баков сообщил, что "это не позволяет ему участвовать в выборах".

Он отметил, что участвует в выборах с 1990 года и впервые сталкивается "с такой четкой, выверенной работой".

Председатель ЦИК Элла Памфилова поздравила Бакова "с созданием империи". "Сенсация", - сказала она.

Баков - лидер Монархической партии России, депутат Госдумы четвертого созыва, а также Свердловской областной думы и заксобрания региона, участвовал в выборах мэра Екатеринбурга в 1995 и губернатора Свердловской области в 2003 годах. Известен также по проекту виртуального государства "Российская Империя", которое в 2017 году было преобразовано в Романовскую Империю во главе с наследником дома Романовых Николаем III.