Все новости

Чижов назвал заявление Трампа по Ирану шантажом в адрес Евросоюза

Постпред РФ при ЕС также отметил, что пока нет признаков того, чтобы европейские участники сделки меняли свою позицию в пользу США
Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов Владимир Смирнов/ТАСС
Описание
Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов
© Владимир Смирнов/ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 24 января. /ТАСС/. Заявления президента США Дональда Трампа по иранской ядерной программе - это шантаж в адрес Евросоюза. Об этом заявил в среду в беседе с корреспондентом ТАСС постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов на полях Дня памяти жертв Холокоста в Европарламенте, организованном Европейским еврейским конгрессом.

"Последние заявления Трампа трудно расценить иначе, как шантаж в адрес европейских участников сделки", - сказал Чижов. Он также отметил, что "пока нет видимых признаков того, чтобы европейские участники "шестерки" (Россия, Великобритания, Китай, Соединенные Штаты, ФРГ и Франция) изменили свою позицию". "Они активно консультируются между собой и с иранцами, здесь был иранский министр иностранных дел", - добавил он.

При этом дипломат подчеркнул, что Москва не видит никаких оснований для изменения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. "Инстанцией, которая должна сертифицировать выполнение договора, является МАГАТЭ, - напомнил он. - Они неоднократно заявляли, что Иран четко следует условиям сделки". Постпред также указал, что Россия сейчас ведет диалог со всеми участниками договора.

На прошлой неделе Трамп заявил, что его страна прекратит свое участие в СВПД, если в него не будут внесены изменения. Он напомнил, что вновь продлил отмену санкций в отношении Ирана, однако, по его словам, это было сделано "лишь с целью заключить соглашение с европейскими союзниками для того, чтобы исправить ужасные недостатки иранской ядерной сделки".