Все новости

Постпред РФ при ООН: Сирию удалось сохранить как суверенное государство

Также Василий Небензя отметил, что удалось создать условия для возвращения беженцев и приступить к политическому урегулированию кризиса под эгидой ООН
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя  REUTERS/Lucas Jackson
Описание
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя
© REUTERS/Lucas Jackson

ООН, 25 января. /ТАСС/. Сирию удалось сохранить как суверенное государство, а также вплотную приступить к мирному урегулированию конфликта под эгидой ООН. Об этом заявил в четверг постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности.

"В Сирии благодаря решающей роли Воздушно-космических сил России территория страны была очищена правительственными силами от боевиков террористической группировки ИГ ("Исламское государство", запрещена в РФ - прим. ТАСС). Удалось сохранить Сирию как суверенное государство, создать условия для возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц, вплотную приступить к политическому урегулированию кризиса под эгидой ООН", - сказал он.

По его словам, урегулированию конфликта будет способствовать проведение Конгресса сирийского национального диалога в Сочи 29-30 января. Как сообщил Небензя, в Москве рассчитывают, что форум "придаст новый импульс Женевскому процессу". Он высказался за то, чтобы после проведения встречи в Сочи в рамках женевского формата были "выработаны договоренности по конституционной реформе и выборам под эгидой ООН".

Постпред РФ также коснулся ситуации в Ираке, освобождение которого от ИГ "стало переломным моментом". По его словам, теперь у иракцев есть возможность "сфокусироваться на процессах национального примирения и восстановления разрушенной войной с ИГ инфраструктурой". "Рассчитываем на решение проблем и оздоровление отношений между Багдадом и Эрбилем с тем, чтобы внутриполитическая обстановка была стабильной и Ирак развивался как суверенное, территориально-целостностное государство", - подчеркнул дипломат.

Говоря о положении дел в Ливии, он обратил внимание на "обнадеживающие момент, позволяющие рассчитывать на то, что буксовавший до сих пор процесс политического урегулирования наконец сдвинется с мертвой точки". Тем временем ситуация в Йемене "продолжает беспокоить" Россию, отметил Небензя. По его словам, экономика страны "фактически парализована", большая часть объектов инфраструктуры разрушена, а население "живет в условиях голода и массовых эпидемий".

Постпред РФ приветствовал гуманитарные усилия, предпринимаемые ООН и отдельными странами, в том числе Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами и другими странами. Дипломат сообщил, что РФ также оказывает гуманитарную помощь народу Йемена, однако предупредил, что "без возобновления политпроцесса положение не исправить".