Все новости

ЦИК вынес КПРФ предупреждение из-за не оплаченной из избирательного фонда агитации

Ранее к выводу, что в бюллетене КПРФ "Правда" действительно была агитация и тиражи не были оплачены из избирательного фонда кандидата, пришла рабочая группа Центризбиркома

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Центризбирком России на заседании в пятницу вынес предупреждение КПРФ о недопустимости нарушать правила предвыборной агитации.

"Вынести политической партии КПРФ предупреждение о недопустимости нарушения требований законодательства РФ о выборах", - говорится в постановлении комиссии.

В ЦИК 24 января прошло первое заседание рабочей группы по рассмотрению информационных споров, на котором были рассмотрены жалобы кандидата в президенты от партии "Российский общенародный союз" Сергея Бабурина и партии "Коммунисты России", выдвинувшей своего лидера Максима Сурайкина. Они сообщали о распространении в Бурятии и Новосибирской области бюллетеня КПРФ "Правда", в котором, по их мнению, содержалась незаконная агитация за кандидата от партии Павла Грудинина. Рабочая группа ЦИК пришла к выводу, что в бюллетене действительно была агитация, при этом тиражи не были оплачены из избирательного фонда кандидата, что является нарушением закона.

Как следует из постановления ЦИК, в статьях, опубликованных в бюллетене, "содержится информация с явным преобладанием сведений о кандидате на должность президента Павле Грудинине в сочетании с позитивными комментариями, а также формируется положительное отношение избирателей к кандидату". Также опубликованная там программа "20 шагов Павла Грудинина" "в контексте материалов, размещенных в информационном бюллетене "Правда", воспринимается как предвыборная программа кандидата" и "способствует формированию положительного образа" Грудинина.

Тиражи бюллетеней были оплачены партией КПРФ, а "сведений об оплате за счет средств избирательного фонда кандидата на должность президента Павла Грудинина в указанном информационном бюллетене не содержится".