Все новости

ЦИК: в 23 регионах напечатали 5 млн агитматериалов КПРФ за Грудинина без оплаты из фонда

По данным Центризбиркома, в Бурятии, Новосибирской области, Красноярском крае, Ульяновской и Смоленской областях тиражи материалов КПРФ были изъяты

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Информационные бюллетени КПРФ с агитацией за кандидата от партии на выборах президента Павла Грудинина, не оплаченные из избирательного фонда кандидата, были изготовлены в 23 регионах России совокупным тиражом 5 млн экземпляров. Это следует из постановления ЦИК о вынесении предупреждения КПРФ о недопустимости проведения незаконной агитации.

В ЦИК 24 января прошло первое заседание рабочей группы по рассмотрению информационных споров, на котором были рассмотрены жалобы кандидата в президенты от партии "Российский общенародный союз" Сергея Бабурина и партии "Коммунисты России", выдвинувшей своего лидера Максима Сурайкина. Они сообщали о распространении в Бурятии и Новосибирской области бюллетеня КПРФ "Правда", в котором, по их мнению, содержалась незаконная агитация за кандидата от партии Павла Грудинина. Рабочая группа ЦИК пришла к выводу, что в бюллетене действительно была агитация, при этом тиражи не были оплачены из избирательного фонда кандидата, что является нарушением закона.

"Из 23 субъектов РФ поступила информация об изготовлении, а в большинстве случаев и распространении материалов в поддержку кандидата на должность президента РФ Павла Грудинина, изготовленных без оплаты из средств избирательного фонда, как в формате печатных агитационных материалов, так и в формате публикаций в зарегистрированных региональных СМИ общим тиражом 5 млн экземпляров", - говорится в постановлении ЦИК.

В документе отмечается, что в Бурятии, Новосибирской области, Красноярском крае, Ульяновской и Смоленской областях тиражи материалов КПРФ были изъяты. По закону обращаться в суд для изъятия незаконной агитации могут избирательные комиссии.