Все новости

Песков: Конгресс нацдиалога - ощутимое, но не исчерпывающее продвижение из кризиса в Сирии

Представитель Кремля подчеркнул, что сам факт проведения в Сочи Конгресса "является очень важной вехой"

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Ждать того, что Конгресс сирийского нацдиалога в Сочи поставит точку в политическом урегулировании ситуации в Сирии, некорректно. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Сам по себе шаг в виде проведения Конгресса - это уже достаточно ощутимое продвижение в сторону политического урегулирования в Сирии, которое, конечно, не может быть исчерпывающим. Поэтому здесь не нужно ожидать, что в Сочи будет поставлена точка в политическом урегулировании, это было бы некорректно", - сказал Песков.

По словам представителя Кремля, пока у президента нет планов провести встречу с участниками Конгресса в случае успешных переговоров на сочинской площадке. "Пока таких планов нет, вы знаете, что там на ином уровне ведется работа. В данном случае здесь гораздо важнее найти результат, который нам всем предстоит оценить и проанализировать по итогам этого Конгресса", - добавил Песков.

Комментируя то, что до сих пор не утвержден окончательный состав участников этих переговоров, пресс-секретарь главы государства отметил, что "та работа, которая проводится, чрезвычайно сложная и тернистая, еще предстоит решить много проблем, преодолеть множество трудностей". Песков еще раз подчеркнул, что сам факт проведения в Сочи Конгресса "является очень важной вехой".

Конгресс сирийского национального диалога пройдет в Сочи 29-30 января. Как ожидается, число его участников составит около 1,5 тыс. человек. Помимо сирийских сторон, предполагается участие наблюдателей, прежде всего ООН. Одной из задач Конгресса станет создание комиссии по разработке конституции арабской республики.