Все новости

Аксенов: Крым 18 марта будет голосовать за свободу и безопасность на полуострове

Глава региона также объявил о старте мероприятий четвертой годовщины Крымской весны
Глава Республики Крым Сергей Аксенов Екатерина Штукина/ТАСС
Глава Республики Крым Сергей Аксенов
© Екатерина Штукина/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 января. /ТАСС/. Жители Крыма 18 марта, в день выборов президента РФ, будут голосовать за свободу и безопасность на полуострове. Такое мнение в понедельник высказал глава региона Сергей Аксенов.

Крым 18 марта впервые будет голосовать на выборах президента России, с которой он воссоединился после референдума, прошедшего четыре года назад в тот же день. Также полуостров 18 марта отметит годовщину Крымской весны.

"В дни Крымской весны мы закладывали фундамент, а сегодня мы уже можем видеть первые результаты наших усилий. Это и Крымский мост, который без преувеличения можно назвать мостом в будущее, это и трасса "Таврида" - дорога в будущее, и новый аэропорт - крылья будущего, и новые электростанции - энергия будущего. Но главное - это свобода и безопасность, гарантия будущего. Именно за это будущее мы будем голосовать 18 марта", - написал Аксенов на своей странице в Facebook.

По его словам, в эти январские дни "начался исторический процесс, который позже получил название Крымской весны".

"День 28 января можно считать датой начала Крымской весны. В этот день в 2014 году представители общественных организаций Крыма, выступающие за сближение и дружбу с Россией, собрались в центре Симферополя, чтобы выразить свой протест против так называемого евромайдана. <...> Именно тогда все мы, крымчане, стали настоящими строителями, которые строят будущее своими собственными руками", - отметил Аксенов.

Глава региона также объявил о старте мероприятий четвертой годовщины Крымской весны, разместив в соцсетях символику, а также хештег #строимбудущее.

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса: за воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. Президент России Владимир Путин 18 марта того же года подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказывается признавать Крым частью России.