Все новости

Эксперт: США идут на уступки по Донбассу

Глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил, что "расширение зоны присутствия ООН американцы уже видят как процесс, который реализуется поэтапно"
Глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков Михаил Джапаридзе/ТАСС
Глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Анализ высказываний помощника президента РФ Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепартамента по Украине Курта Волкера показывает, что США отказались от жесткого требования о немедленной передаче Донбасса под контроль миссии ООН. Об этом заявил ТАСС в понедельник директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, комментируя то, что вслед за Сурковым свою оценку итогов переговоров в Дубае дал и Волкер.

"Анализ высказываний представителей двух стран показывает главное - США отступили от своей первоначальной бескомпромиссной позиции. Позиция эта заключалась в немедленной передаче Донбасса под контроль миссии ООН, наделенной неограниченными полномочиями, в том числе правом применять силу, разоружать ополченцев и осуществлять политическое управление, - сказал Чеснаков. - Но столкнувшись с принципиальной позицией России, Штаты пошли на принципиальные уступки".

Эксперт отметил, что "теперь американцы не требуют первым делом перекрыть государственную границу Украины с Россией силами международного контингента, теперь они готовы "начать с линии соприкосновения", как и предлагает Россия в своем проекте резолюции ООН". "Расширение зоны присутствия ООН американцы уже видят как процесс, который реализуется поэтапно - по мере того, как Украина будет выполнять политический пакет минских соглашений", - добавил Чеснаков.

Принята концепция России

"Фактически, Америка приняла концепцию России, которая выступает за синхронизацию поэтапного выполнения задач безопасности и политики в Добассе, - подчеркнул эксперт. - Волкер прямо говорит, что о контроле за госграницей Украина может думать только после реализации особого статуса Донбасса и амнистии для участников ополчения. Он, конечно, должен смягчать эти моменты, чтоб не обидеть Украину, но смысл от этого не меняется".

По словам Чеснакова, "получается, что предложения, озвученные Штатами в Дубае, которые Сурков назвал "дубайским пакетом" идут вразрез с твердолобой риторикой Киева и с прежним подходом самих американцев".

"Это положительный сигнал, говорящий о гибкости и реальной заинтересованности Вашингтона в решении проблемы", - считает он.

Жесткая риторика - не помеха

При этом эксперт отметил, что "по комментариям Суркова видно, что он ценит усилия американского коллеги, и что постарается ответить ему так же конструктивно". "То, что Волкер по-прежнему дает публично жесткие оценки российской политике объяснимо, - считает Чеснаков. - Этого требует внуриполитическая ситуация как в самих США, так и в подопечной Украине. Для переговоров с Россией это не помеха".

Вопрос российского присутствия в СЦКК

Как отметил эксперт, "Волкер также заявил, что ставил в Дубае вопрос о возвращении российских офицеров в СЦКК (Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня).

"Насколько мне известно, Сурков в ответ попросил Волкера узнать у украинцев, как они себе это представляют на фоне принятия Радой закона "о реинтеграции Донбасса", - сообщил Чеснаков. - В этом безумном законе российские военные объявлены "агрессорами" и "оккупантами".

"Каким образом "агрессор" и "оккупант" будет легально пересекать границу Украины по официальному приглашению ее властей? Как "агрессор" будет работать на территории страны якобы подвергшейся агрессии? Как "оккупант" будет работать в СЦКК вместе с украинскими офицерами?, - указал Чеснаков. - Как я понял, Волкер не смог ответить на эти вопросы и взял время, чтобы разобраться".

Встреча в Дубае

В Дубае 26 января состоялась очередная встреча Владислава Суркова с Куртом Волкером. До этого они встречались трижды: 21 августа 2017 года - в Минске, 7 октября и 13 ноября - в Белграде.

Как заявил в субботу ТАСС сам Сурков, в Дубае Волкер представил план развертывания миссии ООН в регионе в увязке этого процесса с выполнением политической части минских соглашений, на чем настаивали в Москве. По его словам, "американцы на этот раз привезли гораздо более конструктивные предложения" и "Дубайский пакет" американских наработок, в отличие от "белградского", в целом выглядит вполне реализуемым, по крайней мере, на первый взгляд".