Все новости

Слуцкий: "кремлевский список" подрывает возможность дальнейшего диалога США с РФ

Председатель комитета Госдумы по международным делам напомнил, что "документ был подготовлен в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций"

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что публикация так называемого кремлевского доклада минфина США подрывает возможности для дальнейшего российско-американского диалога и еще больше осложняет межгосударственные отношения.

"Публикация "кремлевского доклада", куда вошло практически все руководство России и главы ведущих госкорпораций, подрывает возможность для дальнейшего диалога, который и так находится в своей низшей точке", - сказал Слуцкий журналистам во вторник.

Он напомнил, что "документ был подготовлен в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". "Следуя этой логике, получается, что весь российский кабинет министров, администрация президента РФ, председатели обеих палат Федерального собрания, руководители госкорпораций открыто называются врагами США? Насколько я помню, мы не находимся в состоянии войны", - отметил глава комитета. Такая трактовка, по его убеждению, "полностью нарушает все принципы межгосударственного взаимодействия".

"Это абсолютно беспрецедентно. И это вызывает большой вопрос, для чего и в расчете на какие последствия это делается", - заключил Слуцкий.

Реакция на "кремлевский список" США 

"Россия, вне сомнения, должна жестко отреагировать на публикацию "кремлевского доклада" в США, однако необязательно симметрично", - заявил Слуцкий журналистам во вторник, отвечая на вопрос о возможных ответных шагах. По его словам, "к этому нас и толкают представители нынешней американской элиты, переводя противостояние на новый уровень".

"Сам список "кремлевского доклада", куда вошло практически все руководство России, не только подрывает дальнейшую возможность диалога, но и ставит российско-американские отношения на грань разрыва", - добавил глава комитета.