Все новости

Матвиенко назвала публикацию "кремлевского списка" вмешательством в выборный процесс в РФ

Спикер Совфеда выразила мнение, что американские политики "охвачены санкциоманией"

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Публикация так называемого кремлевского списка минфина США является грубым вмешательством в суверенные дела РФ и в избирательный процесс в преддверии выборов президента, которые пройдут 18 марта. Об этом заявила во вторник спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя список, в котором значится и сама председатель верхней палаты парламента.

"Внесение в этот список политического руководства страны, включая премьер-министра, никак иначе нельзя назвать, как грубейшее вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Опубликование такого списка в канун выборов президента - это, безусловно, грубейшее вмешательство в избирательный процесс", - сказала Матвиенко журналистам.

По ее мнению, это попытка повлиять на настроение людей и дестабилизировать ситуацию в обществе. Спикер Совфеда считает, что это и "попытка запугать людей". "И это не пройдет, мы все это проходили, и ничего не получится. Так могут рассуждать люди, которые не знают историю нашей страны, наш народ", - подчеркнула Матвиенко.

Она добавила, что в США не добьются ничего иного, кроме как "обратного эффекта - дополнительной консолидации общества вокруг президента в канун такого серьезного политического события".

"Похоже те, кто сейчас задает тон в политике США, охвачены очень опасным недугом: я бы назвала его санкциомания. Не было никаких причин и поводов для опубликования нового списка", - подчеркнула сенатор.

Матвиенко добавила, что руководство России отрабатывает инструменты и механизмы защиты бизнеса и конкретных людей, попавших "кремлевский список". 

"Руководство страны не будет сидеть сложа руки. Мы понимаем угрозы и опасности, которые могут быть после такого рода угроз и санкций, и, безусловно, отрабатываются инструменты и механизмы защиты нашего бизнеса, финансово-экономического сектора, конкретных людей, чтобы минимизировать возможные последствия столь непродуманной американской политики", - сказала она.