Все новости

Собчак представила в ЦИК подписи избирателей для регистрации на выборах президента

Ранее пресс-служба штаба кандидата в президенты сообщила, что в ее поддержку было собрано 130 тыс. подписей

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Телеведущая Ксения Собчак, выдвинутая на выборы президента РФ партией "Гражданская инициатива", в среду представила в ЦИК документы и подписи избирателей для регистрации в качестве кандидата.

В среду в 18:00 мск ЦИК завершит прием документов и подписей от кандидатов. Только зарегистрированные кандидаты попадут в избирательный бюллетень.

Ранее пресс-служба штаба Собчак сообщила, что в ее поддержку было собрано 130 тыс. подписей.

Кандидатам от непарламентских партий необходимо сдать в Центризбирком не менее 100 тыс. и не более 105 тыс. подписей, самовыдвиженцам необходимо предоставить не менее 300 тыс. и не более 315 тыс. В одном регионе кандидат от непарламентской партии может собрать не более 2,5 тыс., а самовыдвиженец - 7,5 тыс. подписей. Также ЦИК должен получить от кандидата или его уполномоченных представителей протокол об итогах сбора, платежное поручение об оплате подписных листов и нотариально заверенный список сборщиков. Кроме того, кандидат обязан представить первый финансовый отчет и справку, которая подтверждает остатки на избирательном счете, сведения об изменениях в поданных ранее документах, если они были, и уведомление об отсутствии счетов и финансовых инструментов за границей.

В понедельник документы для регистрации и около 315 тыс. подписей представили в комиссию сотрудники избирательного штаба Владимира Путина. Во вторник выдвинутый партией "Яблоко" Григорий Явлинский, бизнес-омбудсмен, председатель Партии роста Борис Титов и лидер "Российского общенародного союза" Сергей Бабурин представили по 105 тыс. подписей.

Выдвинутый КПРФ бизнесмен Павел Грудинин и лидер ЛДПР Владимир Жириновский были освобождены от сбора подписей, они уже прошли регистрацию.