Все новости

Порядка 16 тыс. избирателей за день подали заявления о голосовании по месту пребывания

Большинство заявлений подано через портал "Госуслуги"

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Почти 16 тыс. человек подали заявления о включении в списки избирателей по месту пребывания в первый день, когда это можно делать. Об этом сообщил журналистам в среду зампредседателя ЦИК Николай Булаев.

Россияне, желающие 18 марта проголосовать на выборах президента не по месту регистрации, а по месту фактического пребывания, могут с 31 января до 12 марта подать соответствующие заявления в территориальные избирательные комиссии (ТИКи), многофункциональные центры (МФЦ) или через портал "Госуслуги".

"На 16 часов по Москве подано почти 16 тыс. заявлений", - сказал Булаев.

По его словам, из этих 16 тыс. большинство заявлений подано "через портал госуслуг - более 10 тыс., через МФЦ - 5 тыс. с лишним". При этом он уточнил, что МФЦ принимают заявления избирателей во всех регионах страны.

"Это говорит о том, что ЦИК выполнил очень важную свою часть работы по информированию людей о том, как они могут сориентироваться в этом избирательном пространстве, какие у них есть возможности, а самое главное, как этими возможностями воспользоваться. Мы надеемся, что набранные темпы не упадут, а наоборот, возрастут", - отметил он.

Голосование избирателей по месту пребывания без открепительных удостоверений будет применяться впервые на федеральных выборах. По прогнозам ЦИК, новой возможностью могут воспользоваться миллионы человек.

С 25 февраля до 12 марта подать заявления можно будет и в любой участковой избирательной комиссии.