Все новости
Обновлено 

ЦИК: обращение Путина с Посланием ФС в ходе выборной кампании не нарушает закон

Все происходит в рамках действующего законодательства, подчеркнула глава Центризбиркома Элла Памфилова

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Обращение баллотирующегося на новый срок президента России Владимира Путина с Посланием Федеральному собранию в период избирательной кампании находится в рамках закона.

Об этом сообщила в четверг журналистам председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

"Закон это не нарушает, это в рамках действующего законодательства", - сказала она. Памфилова пояснила, что в данном случае действующий глава государства находится у власти и в то же время участвует в избирательной кампании. "Это проблема всех государств практически <...> Это принятая международная практика", - заметила она.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что президент России Владимир Путин еще не принял решение о дате оглашения Послания Федеральному собранию РФ.

Памфилова также отметила, что около тысячи иностранных и международных наблюдателей будут работать на выборах президента. "Порядка тысячи, скорее всего", - сказала она, отвечая на соответствующий вопрос. 

"Как ни странно, много желающих из Парламентской ассамблеи Совета Европы, с которым у нас сейчас сложные отношения, где давно уже не слышно голосов наших депутатов, но отдельные парламентарии страстно желают приехать", - сказала она, уточнив, что они будут наблюдать не как представители ПАСЕ, а в другом статусе.

Также, по словам Памфиловой, в Россию приедут наблюдатели от ОДКБ, СНГ, азиатских, европейских и латиноамериканских организаций. Кроме того, приедут "очень уважаемые влиятельные люди", которые будут участвовать в наблюдении в статусе экспертов.