Все новости

ЦИК получил 28 жалоб на нарушения и применение админресурса при сборе подписей

Обращения касаются сбора автографов на предприятиях и вузах, отметила глава Центризбиркома Элла Памфилова

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Центризбирком России получил 28 жалоб на возможные нарушения и злоупотребление административным ресурсом при сборе подписей в поддержку кандидатов в президенты. Об этом сообщила в пятницу председатель ЦИК Элла Памфилова.

"К нам в общей сложности [поступило] 28 жалоб", - сказала она на заседании комиссии, уточнив, что обращения касаются сбора подписей на предприятиях и вузах.

Жалобы поступили из города Волжского Волгоградской области, Иркутской области, Находки и Владивостока Приморского края, Ухты (Коми). Также, по словам Памфиловой, "вопиющий случай" был в подмосковных Химках. Кроме того, претензии есть к одному из детских садов в Самаре, к Екатеринбургу, Бийску (Алтайский край).

"Мы проверяли [жалобы] вместе с коллегами из правоохранительных органов", - отметила Памфилова, добавив, что, если факты нарушений подтверждались, информацию передавали в штабы кандидатов. "Насколько нас уверили, все подписи, которые вызывали хоть малейшие подозрения, были дезавуированы, они не поступили в ЦИК", - подчеркнула Памфилова.

При этом она сообщила, что это не значит, что выявленные нарушения "прощены кому-то". "Мы сделали разбивку по всем 85 регионам и записываем, где какие нарушения произошли, и в будущем выводы будут делаться, не сомневайтесь", - заключила она.

ЦИК 31 января завершил прием от кандидатов подписей избирателей и документов на регистрацию. Из 16 претендентов, собиравших подписи, сдали их только шесть: Владимир Путин, участвующий в выборах как самовыдвиженец, кандидат от "Яблока" Григорий Явлинский, бизнес-омбудсмен, лидер Партии роста Борис Титов, телеведущая Ксения Собчак, выдвинутая "Гражданской инициативой", глава "Коммунистов России" Максим Сурайкин и лидер партии "Российский общенародный союз" Сергей Бабурин. Еще два кандидата - Владимир Жириновский (ЛДПР) и Павел Грудинин (КПРФ) - освобождены от сбора подписей, так как выдвинуты парламентскими партиями, и уже прошли регистрацию.