Все новости

Шаманов считает ядерную доктрину США угрозой глобальной безопасности

Председатель комитета Госдумы по обороне рассказал о попытках Вашингтона восстановить свой статус державы-лидера за счет гонки вооружений
Председатель комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Председатель комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Новая ядерная доктрина США задает тенденцию на увеличение угрозы глобальной безопасности. Такое мнение высказал в субботу ТАСС председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ, Герой России Владимир Шаманов.

"Тенденция явно в сторону увеличения опасности в глобальном масштабе", - сказал он.

По словам главы думского комитета по обороне, подобной доктриной "американцы пытаются восстановить свой статус-кво, как единоличной державы-лидера за счет очередного витка гонки вооружений". "Могу предположить, что [со стороны США] будут попытки выйти из различных соглашений, которые были гарантом последних лет. Также наверняка можно предположить инвентаризацию космоса и многое другое", - считает Шаманов.

При этом депутат уверен, что реакция на подобные действия США должна быть разумной и взвешенной. "Как надо реагировать, уже сказал наш президент. У нас есть своя стратегия: она взвешенная, разумная. Нам самое главное - не повторять ошибок горбачевского периода, не втягиваться в гонку вооружений, а заниматься реализацией собственных наработок и оценивать происходящее взвешенно, но вместе с тем эффективно", - подчеркнул он, добавив, что события в Сирии показали, что "у России для этого есть все возможности".

Пентагон в пятницу обнародовал обновленную ядерную доктрину США. В ней, в частности, отмечается, что США распространяют свои обязательства по обеспечению сдерживания от применения ядерного оружия на более чем 30 государств.

Распоряжение о подготовке новой ядерной доктрины нынешний президент США Дональд Трамп отдал 27 января минувшего года. Предыдущий аналогичный документ был одобрен при президенте Бараке Обаме в 2010 году. Комментируя новую стратегию, Трамп заявил, что она направлена на снижение вероятности применения ядерного оружия. В то же время в Пентагоне отметили, что не исключают возможности применения атомного оружия в случае нападения на Соединенные Штаты с использованием обычных вооружений.