Все новости

Косачев: Межпарламентский союз обсудит возможность создания парламентского измерения G20

Также глава комитета Совфеда по международным делам сообщил, что членов МПС пригласили принять участие в качестве международных наблюдателей в выборах президента России

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Парламентарии из разных стран обсудят возможность создания парламентского измерения G20 в рамках 138-й ассамблеи Межпарламентского союза (МПС), которая пройдет в марте в Женеве; Аргентина, уже выразила готовность пригласить к себе весной 2019 года лидеров парламентов "двадцатки". Об этом сообщил в понедельник глава комитета Совета Федерации по международным делам, первый вице-президент МПС Константин Косачев.

"Прозвучала даже идея создать своего рода парламентское измерение G20 [P20], причем Аргентина, где в апреле 2019 года состоится 140-я ассамблея МПС, уже выступила с готовностью пригласить к себе лидеров парламентов "двадцатки", - написал в своем блоге на сайте Совфеда Косачев.

По его словам, эта инициатива будет дополнительно обсуждаться на встрече в Женеве: уже через месяц там начнет свою работу 138-я ассамблея МПС.

Кроме того, Косачев сообщил, что на прошедшей в выходные в штаб-квартире МПС внеочередной сессии исполнительного комитета союза его членов пригласили принять участие в качестве международных наблюдателей в выборах президента России 18 марта 2018 года.

"Признаюсь, ожидали разнобоя мнений, но получилось наоборот: члены исполкома (включая наших западных партнеров) стали наперебой высказываться в поддержку посещения России для наблюдения за президентскими выборами. Оформилась и более широкая позиция в пользу направления полномасштабных миссий МПС для наблюдения за выборами", - отметил сенатор.

Он добавил, что в итоге принято решение образовать рабочую группу по выработке предложений по "включению" МПС в процесс наблюдения за выборами в парламентах-членах союза.

МПС

В декабре прошлого года спикер Совет Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что верхняя палата парламента, имеющая право приглашать международных наблюдателей на выборы президента РФ, направит соответствующее приглашение в том числе и МПС.

Межпарламентский союз - старейшая (основана в 1889 году) и одна из наиболее авторитетных и влиятельных международных парламентских организаций, неформальное парламентское измерение ООН. Членами союза являются 177 стран, 12 межпарламентских объединений входят в МПС в качестве ассоциированных членов.