Все новости

Диппредставительства РФ держат на контроле ситуацию с экстрадированным в США россиянином

Дипломаты потребовали обеспечить Петру Левашову нормальные условия содержания

НЬЮ-ЙОРК, 6 февраля. /ТАСС/. Российские загранучреждения в США держат на контроле ситуацию с экстрадированным из Испании российским гражданином Петром Левашовым. Об этом сообщила во вторник пресс-служба посольства РФ в США.

Консульская группа Генерального консульства России в Нью-Йорке выехала в город Бриджпорт, штат Коннектикут, с целью посещения Петра Левашова в местной тюрьме и оказания ему необходимого консульского содействия, говорится в сообщении.

Посольство России в Вашингтоне обратилось в Госдепартамент с запросом на оказание содействия нашим коллегам в консульском доступе к российскому гражданину, потребовало обеспечить ему нормальные условия содержания, отметили в пресс-службе посольства.

Россиянина Петра Левашова задержали по запросу США на территории Испании 7 апреля 2017 года. Американские власти обвиняют его в компьютерном мошенничестве, создании вредоносного программного обеспечения и массовой рассылке спама. По утверждению американской стороны, россиянин причастен к созданию сети компьютеров "Келихос", зараженных вирусом и находившихся под контролем хакеров. С ее помощью сети якобы осуществляли несанкционированный сбор данных и рассылали спам.

3 октября 2017 года 4-й отдел Уголовной коллегии Национальной судебной палаты Испании принял решение удовлетворить запрос США о выдаче Левашова. Замглавы МИД РФ Алексей Мешков в октябре 2017 года заявил, что Россия выступает против экстрадиции россиян в иностранные государства, включая США. Таким образом он прокомментировал решения об экстрадиции в США россиян Петра Левашова и Александра Винника, который был задержан в Греции.