Все новости
Обновлено 

Посольство РФ: Левашов содержится в тюрьме в США в ненадлежащих условиях

Диппредставительство призывает Госдепартамент и минюст США принять меры по соблюдению прав россиянина

ВАШИНГТОН, 7 февраля. /ТАСС/. Условия содержания экстрадированного из Испании российского гражданина Петра Левашова в тюрьме в США являются ненадлежащими. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении российского посольства в Вашингтоне по итогам встречи с гражданином РФ.

"Посольство глубоко обеспокоено ситуацией с Левашовым, который стал очередной жертвой "охоты" американских спецслужб за россиянами по всему миру и находится в настоящее время в тюрьме "Бриджпорт" (штат Коннектикут). Вчера российские дипломаты посетили его [Левашова]. Отмечаем ненадлежащие условия содержания российского гражданина, имеющие признаки дискриминации и жестокого обращения", - отмечается в документе.

По данным дипломатов, российский гражданин "был помещен в маломерную одиночную камеру размером 2 на 2 метра, в которой практически отсутствует освещение". "В камере Левашов подвергается постоянному шумовому воздействию, исходящему со стороны соседних помещений. По этой причине, а также из-за отсутствия подушки и матраца (была выдана подстилка толщиной 1 см) Левашов лишен полноценного сна", - заявила дипмиссия. Кроме того, россиянину запрещено общение с другими заключенными, "прогулки на свежем воздухе, а также телефонные звонки родственникам в Россию".

В посольстве подчеркивают, что "в результате негуманного обращения здоровье российского гражданина ухудшилось". Тюремный врач осмотрел Левашова, но, как отмечает дипмиссия, "прописанные лекарства ему до сих пор не выданы". "Посольство настоятельно призывает Госдепартамент совместно с министерством юстиции США принять безотлагательные меры с целью соблюдения законных прав российского гражданина, а также обеспечения надлежащих условий содержания Левашова в тюрьме, исключающих ущемление его человеческого достоинства, - говорится в документе. - Посольство также требует обеспечить российского гражданина медикаментами для лечения выявленных заболеваний".

Кроме того, дипломаты ожидают "от правозащитных организаций вмешательства в данную ситуацию".

Экстрадиция

Россиянин был задержан по запросу США на территории Испании 7 апреля 2017 года. Американские власти обвиняют его в компьютерном мошенничестве, создании вредоносного программного обеспечения и массовой рассылке спама. По утверждению американской стороны, россиянин причастен к созданию сети компьютеров "Келихос", зараженных вирусом и находившихся под контролем хакеров.

3 октября 2017 года Национальная судебная палата Испании приняла решение удовлетворить запрос США о выдаче Левашова. Замглавы МИД РФ Алексей Мешков в октябре 2017 года заявил, что Россия выступает против экстрадиции россиян в иностранные государства, включая США. Таким образом он прокомментировал решения об экстрадиции в США россиян Петра Левашова и Александра Винника, который был задержан в Греции.