Все новости

Памфилова призвала регионы не "паразитировать" на выборах - 2018 при проведении опросов

По словам главы ЦИК, местные чиновники "фактически хотят проехаться на авторитете президентских выборов"

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Глава ЦИК России Элла Памфилова выступила резко против использования символики президентской кампании, которую применяет Центризбирком, для рекламы местных мероприятий, назначенных на день выборов президента 18 марта.

"У нас поступает тревожная информация о недопустимом использовании органами местного самоуправления информационно-разъяснительных материалов, подготовленных ЦИК к предстоящим выборам президента. В связи с организацией в ряде регионов так называемых школьных референдумов, тематических и фотоконкурсов, иных мероприятий, совмещенных по дате с президентскими выборами, некоторые муниципальные органы и организации позволяют себе использование символики и продукции, являющейся объектом исключительного права ЦИК, для рекламирования проведения своих, местечковых мероприятий", - сказала она.

По словам Памфиловой, местные чиновники "фактически хотят проехаться на авторитете президентских выборов". "Раньше надо было думать, решали бы хорошо свои проблемы в течение года, не было бы необходимости паразитировать на президентских выборах, а сейчас мы это не допустим", - заключила глава ЦИК.

Председатель ЦИК РФ пожелала зарегистрированным кандидатам в президенты вести предвыборную борьбу открыто, справедливо и с уважением к оппонентам и избирателям, потому что Россия достойна выборов высокого уровня.

ЦИК в четверг завершил процесс регистрации кандидатов в президенты, по ее итогам за высший государственный пост продолжают бороться восемь человек - один самовыдвиженец и семь кандидатов от партий: Сергей Бабурин ("Российский общенародный союз"), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак ("Гражданская инициатива"), Максим Сурайкин ("Коммунисты России"), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский ("Яблоко").

"У нас теперь в бюллетене уже точно будет восемь зарегистрированных кандидатов. Я хочу всем им пожелать успеха, чтобы кампания прошла достойно для всех, с уважением друг у другу, с уважением к нашим избирателям, максимально открыто и справедливо", - сказала Памфилова, подводя итоги регистрации.

Глава ЦИК пожелала кандидатам, чтобы "каждый на своем месте сделал так, чтобы было не стыдно, потому что наша страна достойна выборов высокого уровня".

Памфилова призвала "отделить все мероприятия, которые не относятся к выборам, непосредственно к избирательному процессу" от выборов президента.