Все новости

Кабулов: США и НАТО могут быть причастны к попаданию террористов ИГ из Сирии в Афганистан

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану добавил, что экстремисты и вооружение для них "зачастую перебрасываются" на вертолетах без опознавательных знаков

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Есть основания считать США и НАТО причастными к попаданию боевиков "Исламского государства" (ИГ, террористическая группировка, запрещенная в РФ) из Сирии и Ирака в Афганистан. Об этом заявил в интервью ТАСС спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

Он отметил, что после поражения ИГ в Сирии и Ираке Москва наблюдает переток боевиков группировки в Афганистан. "При этом обращает на себя внимание тот факт, что сами экстремисты и вооружение для них, по многочисленным свидетельствам очевидцев, зачастую перебрасываются по территории ИРА на вертолетах без опознавательных знаков", - констатировал дипломат.

"В условиях полного контроля над афганским небом со стороны США и НАТО есть все основания считать их причастными или, как минимум, не препятствующими таким полетам, несмотря на то, что в Вашингтоне и Брюсселе это отрицают", - уверен Кабулов.