Все новости

Постпред РФ при ООН назвал нереалистичным 30-дневное перемирие в Сирии

Ранее ООН призвала объявить длительную паузу в боевых действиях

ООН, 8 февраля. /ТАСС/. Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя считает "абсолютно нереалистичным" установление 30-дневного прекращения огня в Сирии.

Такое мнение он высказал в четверг журналистам, направляясь на встречу Совета Безопасности.

Ранее на этой неделе ООН призвала объявить 30-дневную паузу в боевых действиях в Сирии, которая позволила бы доставить гуманитарную помощь населению и эвакуировать больных из блокированных районов. "Вы же понимаете, что это абсолютно нереалистично, - сказал постпред РФ. - Мы бы хотели видеть прекращение огня и окончание войны в Сирии, но я не уверен, что террористы согласятся с тем, что им предлагают".

Совет Безопасности обсуждает в четверг ситуацию в Сирии по инициативе Кувейта и Швеции. Изначально две страны запрашивали проведение открытого заседания с участием заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марка Лоукока, однако впоследствии было решено провести совещание в закрытом режиме.

Ранее французский постпред Франсуа Делаттр высказался за то, чтобы Совбез призвал враждующие стороны в Сирии к немедленному прекращению огня. Он отдельно остановился на положении в провинции Идлиб и пригороде Дамаска Восточной Гуте, где, по его словам, сирийский "режим бомбит и осаждает собственных граждан".