Все новости

Небензя: Россия в СБ ООН напомнила США, что они находятся в Сирии незаконно

Постпред РФ при ООН предупредил страны коалиции, что "противостоять тем, кто действительно борется с международным терроризмом с сирийской стороны, является преступлением"

ООН, 8 февраля. /ТАСС/. Россия на закрытой встрече Совета Безопасности ООН напомнила США, что возглавляемая Вашингтоном коалиция находится в Сирии незаконно. Об этом сообщил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя по итогам совещания.

"Я попросил их помнить, что они находятся в Сирии фактически незаконно. Их никто туда не звал, они постоянно утверждают, что борются там с международным терроризмом, но мы видим, что они выходят за эти рамки", - сказал дипломат. По его словам, он предупредил страны коалиции, что "противостоять тем, кто действительно борется с международным терроризмом с сирийской стороны, является преступлением".

Ранее пресс-служба штаба операции Inherent Resolve ("Непоколебимая решимость") проинформировала о том, что коалиция нанесла в среду авиаудары по проправительственным силам в Сирии. Как утверждается в распространенном заявлении, такие действия были предприняты "в ответ на неспровоцированное нападение на штаб "Сил демократической Сирии", которые пользуются поддержкой американцев. По информации агентства Sana, бомбардировке подверглись позиции отрядов народного ополчения в северных окрестностях города Дейр-эз-Зор. Отмечается, что в результате этих действий есть погибшие.

В МИД Сирии назвали действия коалиции военным преступлением, обвинив США и союзников в поддержке терроризма. В свою очередь в Минобороны РФ заявили, что инцидент с обстрелом ополченцев показал, что США на территории Сирии не борются с "Исламским государством" (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация), а захватывают "экономические активы" страны.

Совет Безопасности провел в четверг закрытую встречу по гуманитарной ситуации в Сирии по инициативе Кувейта и Швеции. Как заявил постпред РФ, первым делом на совещании он поднял вопрос о судьбе заявления для печати с осуждением обстрела российского посольства в Дамаске. По его словам, документ не удалось принять из-за того, что "США и Соединенное Королевство не согласились зафиксировать в тексте то, что это была террористическая атака". "Я сказал, что это недопустимо, как бы это ни пытались оправдать", - подчеркнул Небензя.

По итогам встречи председательствующий в СБ ООН кувейтский дипломат Мансур Айяд аль-Утейби не привел никаких подробностей состоявшейся дискуссии по Сирии. Комментируя сообщения об ударе коалиции по проправительственным войскам в районе Дейр-эз-Зора, он заявил, что не располагает деталями инцидента. В свою очередь шведский постпред Улоф Скуг признал, что на совещании Совбеза, в котором участвовал заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок, почти не было сказано ничего нового. "Он [Лоукок] в основном повторил все то, что мы хорошо знаем", - сказал дипломат.