Все новости
Обновлено 

Госдума подготовит заявление в связи с решением CAS в отношении российских атлетов

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин призвал дать строгую оценку действиям Спортивного арбитражного суда

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Госдума подготовит заявление в связи с решениями Международного олимпийского комитета (МОК) и Спортивного арбитражного суда (CAS) в отношении российских атлетов, не допущенных к участию в Олимпийских Играх 2018 года в Южной Корее. Об этом заявил в пятницу на пленарном заседании спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

"Есть предложение поручить комитету [Госдумы] по спорту подготовить проект заявления Госдумы, и мы его обсудим в течение сегодняшнего дня. Будет правильным подключить и комитеты Госдумы по международным делам и по законодательству", - сказал Володин.

"Двойные стандарты не допустимы, мы с вами живем по законам. И когда эти законы перечеркивают, мы должны давать оценку, причем самую строгую и решительную", - добавил он.

Спикер также сообщил, что российский депутат и исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров в знак протеста отказался ехать на Олимпиаду. "Говоря об оценках, могу сказать одно: Артур Чилингаров с 1968 года не пропускал ни одни Олимпийские игры. В знак протеста против решения МОК и произвола, которые допускаются в отношении нашей национальной делегации, впервые пропускает Олимпийские игры и не поедет на Олимпиаду", - заявил Володин.

Решение CAS

Спортивный арбитражный суд (CAS) в день открытия Игр-2018 принял решение отклонить апелляции 47 российских спортсменов и тренеров, которые требовали от Международного олимпийского комитета (МОК) допустить их до участия в Олимпиаде.

Апелляции на недопуск к Олимпийским играм в Пхёнчхане подавали 32 российских атлета, которые без объяснения причин не получили приглашение от комиссии МОК, а также 13 атлетов и два тренера, с которых CAS ранее снял пожизненное отстранение от Олимпиад (они также не получили приглашение).

Дела российских спортсменов в течение двух дней рассматривала группа арбитров в составе канадки Кэрол Робертс (председатель), швейцарца Бернхарда Велтена и австралийки Зали Стеггалл.

В итоговом релизе сказано, что апелляции не могли быть удовлетворены, так как в ситуации с отстранением Олимпийского комитета России (ОКР) МОК имел право установить формат допуска на Игры. Таким образом, процедура приглашения на Олимпиаду не может рассматриваться в качестве санкций. Более того, подчеркивается, что МОК таким образом нашел золотую середину между борьбой с допингом и уважением прав чистых российских спортсменов. Также отмечается, что комиссией были рассмотрены критерии, на основании которых МОК приглашал россиян на Олимпиаду и не нашел их дискриминационными или несправедливыми.