Все новости

Лавров: отказ от коллективных усилий на мировой арене приведет к печальным последствиям

Глава МИД подчеркнул, что Россия никогда не будет уходить от честного разговора, понимает необходимость усилий в борьбе с терроризмом и прочими угрозами

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Отказ от коллективных усилий, стремление продвигать одностороннюю повестку дня на мировой арене приведет к печальным и непредсказуемым последствиям. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров на церемонии возложения цветов в МИД к памятным доскам с именами сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, павших на полях Великой Отечественной войны и жертв репрессий.

"Сегодня мы вспоминаем тех, кто сложил головы на полях сражений, погиб на боевом посту и стал жертвой политических репрессий, - сказал он. - Мероприятия проходят не только здесь. В столицах других стран соответствующие мероприятия проводятся на должном уровне".

"В этом году много памятных дат. 75-летие Сталинградской битвы, 75-летие московской конференции министров иностранных дел СССР, Великобритании и США, а также Тегеранской конференции, где были согласованы основные принципы будущей международной организации, которой стала ООН, - продолжил глава МИД РФ. - Опыт союзничества и сотрудничества стран, находившихся в то время по разные стороны в идеологической борьбе, с разными мировоззрениями, ощущение общего врага, угрозы заставил объединить усилия".

"Этот опыт максимально востребован и сейчас. Печально, что наблюдается тенденция к отказу от коллективных усилий, стремление продвигать одностороннюю повестку дня, - отметил министр. - Все это может привести к печальным и непредсказуемым последствиям, в том числе и тем, к чему привел позорный Мюнхенский сговор".

Россия, подчеркнул он, никогда не будет уходить от честного разговора, понимает необходимость усилий в борьбе с терроризмом и прочими угрозами. "Будем развивать наши партнерские, рабочие контакты со всеми странами, которые разделяют наш подход, - заявил Лавров. - Всегда будем открыты к тесному и честному взаимодействию на основе равноправия, взаимного уважения и баланса интересов".