Все новости

Посол России в КНР считает интерес Китая к Арктике вполне естественным

Посол Андрей Денисов также отметил, что присутствие Китая в Арктическом регионе должно строиться на основе уважения интересов других государств
Посол РФ в КНР Андрей Денисов Артем Коротаев/фотохост-агентство ТАСС
Посол РФ в КНР Андрей Денисов
© Артем Коротаев/фотохост-агентство ТАСС

ПЕКИН, 9 февраля. /ТАСС/. Интерес Китая к Арктике является естественным, уместным и понятным. Об этом заявил в пятницу, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, посол РФ в КНР Андрей Денисов. Он встретился с российскими журналистами накануне Дня дипломатического работника.

"Интерес Китая к Арктике вполне естественен, здесь работают над определением концепции своего участия в освоении Арктики, здесь есть научные институты, есть практические организации, которые эту тему развивают. Недавно была опубликована "Белая книга" Китая о его намерениях [в Арктическом регионе]. В ней нет ничего такого, что по большому счету могло бы вызвать какую-то нашу тревогу и озабоченность. Другое дело, что все это должно строиться на основе договоренностей, согласования интересов, использования преимуществ друг друга", - сообщил Денисов.

Посол России также отметил, что освоение Арктики открывает широкие перспективы для разных стран, в том числе и для государств неарктической зоны. "Освоение Арктики создает довольно много возможностей для разных участников, прежде всего, наверное, инфраструктурные, коммуникационные, транспортные", - подчеркнул он.

Посол также заявил, что присутствие в этом регионе КНР, как и других неарктических стран, должно строиться на основе уважения интересов всех государств, имеющих выход к Северному Ледовитому океану. "Арктика - это не только наш Северный морской путь, это ведь и воды севернее Канады, это пролив между материком и Баффиновой Землей. До того, как начать масштабное освоение, нужно каким-то образом все зарегулировать. Найти какие-то взаимоприемлемые договоренности и для самих этих государств, которые, как и мы, считаем воды своими и не хотели бы, чтобы их права в использовании и освоении нарушались", - отметил он.

Говоря о преимуществах КНР в освоении Арктики, глава российской дипломатической миссии особо отметил, что Китай располагает широкими финансовыми возможностями для решения подобных задач. "Главный козырь Китая сейчас - это возможность выделения достаточно серьезных средств для финансирования каких-либо определенных работ", - подчеркнул он.

Планы КНР в Арктическом регионе

В конце января Госсовет КНР опубликовал "Белую книгу" по политике Китая в Арктике. Как отмечается в этом документе, Китай намерен совместно с другими странами создавать морские торговые пути в арктическом регионе в рамках инициативы "Полярный Шелковый путь".

"Могут быть сделаны конструктивные шаги по координации стратегий развития с арктическими государствами для содействия совместным усилиям по созданию морского экономического коридора между Китаем и Европой через Северный Ледовитый океан", - отмечается в заявлении китайского правительства. "Китайские предприятия поощряются за участие в развитии инфраструктуры для этих путей и совершение пробных коммерческих плаваний в соответствии с законодательством и соответствующим регулированием", - сообщается в документе.

Как отмечается, правительство Китая намерено уделить особое внимание обеспечению безопасности морской навигации в регионе. "Страна приняла активное участие в исследовании таких путей и постоянно усиливала гидрографические работы в регионе для повышения качества навигации, а также усиления безопасности и логистических возможностей Арктики", - указывают авторы документа.

"Китай намерен развивать добычу нефти, газа, минеральных ресурсов и неископаемых видов топлива, а также развивать рыболовство и туризм совместно с арктическими государствами, уважая их традиции и культуру коренных жителей этого региона, принимая меры для защиты окружающей среды", - отмечается в документе.