Все новости

Путин рассчитывает, что РФ выйдет на нормальные отношения с Западом

Политика санкций скоро надоест самим ее авторам, считает президент

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что политика санкций вскоре надоест самим ее идеологам.

"Думаю, что это им самим скоро надоест, тем, кто это делает, - сказал президент, выступая на съезде РСПП. - Все-таки надеюсь, что мы выйдем на какой-то путь нормальных отношений".

Глава государства обратил внимание предпринимателей, что Россия вступает в сложный, напряженный и очень важный период развития. "Именно от усилий бизнеса во многом зависит насколько успешно мы его пройдем, каких результатов добьемся, - отметил Путин. - Мы с вами знаем о внешних ограничениях, не буду подробно на этом останавливаться, только скажу, что позиция наша хорошо известна: политика искусственных ограничений в международных деловых отношениях - это путь тупиковый, который приводит всех, в том числе и самих инициаторов такой политики к упущенной выгоде и прямым убыткам". Глава государства рассказал, что общаясь с бизнесом других стран, он пришел к выводу, что зарубежные деловые круги также разделяют эту точку зрения. Он напомнил, в частности, о недавно прошедшей встрече с представителями крупного французского бизнеса, а также только что прошедшем разговоре с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

"Мы позитивно относимся к тому, что можем сделать здесь не только с Францией, но и с другими странами по развитию наших деловых связей", - уточнил президент. При этом он напомнил, что политика ограничений в отношении России велась практически всегда. В качестве примера он привел тот факт, что практически в один день с отменой поправки Джексона - Вэника появился "закон Магнитского", причем, произошло это задолго до событий на Украине и в Крыму. "Просто потому, что так хотят с нами работать", - с грустью констатировал российский лидер.

Путин высказал мнение, что с зарубежными партнерами нужно говорить не только о санкциях, но и о том, "что новая технологическая волна серьезно меняет ландшафт мировой экономики". "Если так можно сказать, сегодня карты сдаются по новой, будут формироваться принципиально новые рынки товаров и услуг, появляться новые лидеры, - сказал глава государства. - Естественно, что конкуренция сейчас будет обостряться". Он предупредил, что в такой ситуации конкуренты друг с другом церемониться не будут и в ход могут пойти другие формы давления, любые формы конкурентной борьбы.

"Очевидно, что санкционный вызов носит неконъюнктурный характер и скорее всего, сохранится на какую-то перспективу, - заключил Путин. - Но повторяю, все-таки надеюсь, что здравый смысл возьмет верх, и в интересах всей мировой экономики мы будем двигаться вместе со всеми нашими партнерами в нужном направлении".