Все новости

Постпред РФ при ЕС: Brexit сплотил Евросоюз

Переговорный процесс между Лондоном и ЕС идет по формуле "27 против одного", отметил Владимир Чижов

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Выход Великобритании из Евросоюза сплотил оставшиеся страны.

Такое мнение в пятницу в эфире телеканала "Россия 24" высказал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

"Brexit имел своим эффектом то, что остальные 27 стран [стран-членов ЕС] сплотились воедино. Если кто-то в Великобритании рассчитывал, что вслед за ними кто-то еще из остающихся стран сделает шаги в том же направлении и это облегчит Лондону переговоры с ЕС, то они крупно просчитались. Получился обратный эффект: пока что переговорный процесс [между Великобританией и ЕС] идет по формуле "27 против одного", - отметил он.

По словам Чижова, Brexit станет вызовом и для российских дипломатов, поскольку Великобритания перестанет быть участницей соглашений, подписанных между Россией и Евросоюзом. Среди них, в том числе, договоренности в рамках ВТО. Выход Британии из этих соглашений приведет, например, к пересчету сельскохозяйственных и промышленных квот.

"На сегодняшний день ни англичане, ни здесь в Евросоюзе об этом пока не задумываются, но придется", - отметил дипломат.

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице - спустя почти год после того, как на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции. Сам Brexit должен состояться 29 марта 2019 года, после чего наступит переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года.