Все новости

Чижов заявил, что миграционный кризис в ЕС перешел в новую фазу

Постпред РФ при Евросоюзе отметил, что присутствие мигрантов в ряде стран Европы вызывает "трения в обществе и открытые столкновения"

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Миграционный кризис в Евросоюзе продолжается, он перешел в новую фазу, заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в пятницу в эфире телеканала "Россия 24".

"Кризис не позади, он перешел в новую фазу, - сказал он. - В истекшем году Евросоюзу удалось благодаря соответствующим политическим маневрам на турецком направлении сдерживать поток мигрантов по восточному маршруту, но это же не единственный маршрут был. Через Центральное Средиземноморье в направлении Италии поток не уменьшился, даже временами он увеличивался".

Дипломат отметил, что присутствие мигрантов в ряде стран Европы вызывает "трения в обществе и открытые столкновения" и "имеет определенный эффект на внутриполитическую ситуацию в этих странах".

"И на уровне Евросоюза до консенсуса в этих вопросах далеко. Страны так называемой Вишеградской четверки, да и не только они, выступают с достаточно жестких позиций против введения каких бы то ни было квот на прием мигрантов", - заключил Чижов.