Все новости

Венедиктов попросит СК обеспечить заключенным под домашний арест возможность голосовать

По словам главного редактора "Эха Москвы", в Москве под домашним арестом находится 861 человек

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, возглавляющий рабочую группу по созданию общественного штаба по наблюдению за выборами президента в столице, направит обращения главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой с просьбой решить вопрос о голосовании заключенных под домашний арест. Об этом он сообщил в субботу на общероссийском семинаре наблюдателей, организованном объединением общественных наблюдательских организаций "Национальный общественный мониторинг".

По словам Венедиктова, в Москве 861 человек находится под домашним арестом, из них только часть имеют право на прогулки и могут "прогуляться до участка" и проголосовать.

"Оказывается, более 400 человек не имеют права на прогулки, их нельзя навещать, и только следователь может дать разрешение прийти туда членам [избирательной] комиссии и наблюдателям, проголосовать", - сказал он.

Венедиктов отметил, что постарается решить эту проблему для всех регионов. "Я направлю письмо в понедельник Бастрыкину и Памфиловой", - заявил он.

Кроме того, Венедиктов отметил, что общественные наблюдатели смогут посетить московские СИЗО в день голосования на президентских выборах, а находящиеся в местах лишения свободы смогут проголосовать. "Сейчас там [в столичных СИЗО] 10 тыс. человек, 6,7 тыс. имеют право голосовать. Мы организовали встречу и встретились с представителями ФСИН, они согласились с процедурами [голосования], и они [наблюдатели] туда пойдут", - сказал он.

Выборы президента России пройдут 18 марта.