Все новости

Небензя: США понимают, что военное решение кризиса вокруг КНДР будет катастрофой

Постпред РФ при ООН выразил мнение, что ужесточение санкций в отношении КНДР не остановит ракетно-ядерную программу страны

ООН, 10 февраля. /ТАСС/. Соединенные Штаты понимают, что военное решение кризиса вокруг ядерной программы КНДР приведет к катастрофе, и анализируют свои подходы к урегулированию ситуации, полагает постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. В беседе с российскими журналистами в пятницу он не исключил вероятность встречи американских и северокорейских официальных лиц на полях Олимпийских игр в Пхёнчхане.

По его словам, в администрации "США идет процесс осмысления, как они могут к этой проблеме подступиться". "Они понимают, что решение необходимо, что военное решение будет катастрофой", - отметил Небензя, добавив, что лучше всего последствия потенциального вооруженного противостояния с КНДР представляют в Пентагоне.

Постпред РФ назвал маловероятным сценарий, при котором США попытаются провести в Совете Безопасности резолюцию с новыми санкциями против Пхеньяна, отметив, что ужесточать их "уже некуда". "Не осталось того, что можно еще запретить северокорейцам", - сказал он, выразив надежду, что это понимают и в Вашингтоне. "Дальнейшее ужесточение [санкций] не будет побуждать северокорейцев к переговорам и не остановит их ракетно-ядерную программу", - подчеркнул дипломат.

Он напомнил о российско-китайской дорожной карте урегулирования ситуации на Корейском полуострове, которая предполагает заморозку ядерной программы Пхеньяна в обмен на приостановку совместных военных учений США и Южной Кореи. По его словам, идея Москвы и Пекина по факту уже реализуется, "хотя американцы и не признают это". Как заявил Небензя, чем дольше продлится эта "двойная заморозка", тем лучше будут шансы на мирное урегулирование ситуации. "Естественный рубеж этому периоду мы видим в возможном возобновлении в начале апреля совместных американо-южнокорейских военных учений", - отметил дипломат.

По его словам, желательно, чтобы США отложили маневры на более поздний период или "по крайней мере снизили их масштабы". "Это очень важно. Мы сейчас находимся в ключевом отрезке времени, когда окно возможностей для диалога между Северной Кореей и США существует, и им непременно надо воспользоваться. Мы знаем, что на Олимпиаде вполне возможна встреча вице-президента США [Майкла Пенса] с главой делегации КНДР [председателем президиума парламента страны Ким Ён Намом]", - подчеркнул Небензя.