Все новости

Небензя: страны ООН умоляют Россию и США наладить отношения

Постпред РФ при ООН заявил, что Россия хочет быть сильной страной, но не за счет США

ООН, 10 февраля. /ТАСС/. Страны - члены ООН "буквально умоляют" Россию и США наладить двусторонние отношения. Об этом заявил в пятницу российским журналистам постоянный представитель РФ при всемирной организации Василий Небензя. По его словам, это послание он передал президенту США Дональду Трампу, когда тот принимал делегацию Совета Безопасности ООН в конце января.

Как сообщил Небензя, в разговоре с американским лидером во время рабочего обеда он обратил внимание на то, что Россию в США обвиняют в том, что она снова хочет стать великой державой. "Да, мы хотим быть сильными и процветающими, мы не хотим быть слабыми и нищими, но только не за счет кого-либо, в том числе не за счет Америки", - сказал дипломат. По его словам, он предложил США "заниматься не вымышленными, а реальными угрозами", в том числе бороться с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения.

"На встрече с президентом Трампом я сказал еще одну вещь, о том, что меня в ООН многие страны - и малые, и большие - буквально умоляют: "Ну наладьте, наконец, отношения с Соединенными Штатами. Это надо не вам, это надо нам, потому что когда у вас с Соединенными Штатами отношения хорошие, то мир дышит легче". Это я сказал на встрече с Трампом, это я готов повторить и сейчас", - подчеркнул дипломат.

Он отметил, что Россия хочет "цивилизованных отношений" с Соединенными Штатами. "Мы никому в друзья не набиваемся, мы не просим, чтобы нас любили, мы просто хотим цивилизованных отношений, а то, что происходит в наших двусторонних отношениях, цивилизованным, конечно, не назовешь", - сказал постпред РФ. По его словам, этот кризис возник не по вине Москвы. "Мы себя по отношению к нашим американским партнерам ведем очень сдержанно, постоянно говорим о том, что мы готовы к диалогу в той степени, в которой они готовы к нему", - заявил дипломат, добавив, что это необходимо не только Вашингтону и Москве, но и "международному сообществу в целом".

По его словам, обед с президентом США проходил "в дружественной атмосфере" и длился около часа. На нем также присутствовал госсекретарь Рекс Тиллерсон, постоянный представитель страны при ООН Никки Хейли, руководитель аппарата Белого дома Джон Келли и помощник президента США по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер. Как сообщил Небензя, слово было дано каждому из членов Совбеза ООН. Были затронуты темы Ирана, КНДР, Афганистана и борьбы с терроризмом, сообщил постпред РФ.