Все новости

Эксперт считает, что в работе "нормандского формата" наметился кризис

Глава Центра политической конъюнктуры считает систематическое неисполнение договоренностей Украиной главной причиной такого положения

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Третий год переговоров по минским соглашениям показал, что в работе "нормандского формата" наметился кризис. Германия и Франция фактически самоустранились от разрешения конфликта на востоке Украины. Об этом говорится в докладе Центра политической конъюнктуры "Три года Минску-2: между легкой заморозкой и трудным компромиссом", который был представлен в понедельник директором Центра Алексеем Чеснаковым на круглом столе в ТАСС.

"Третий год переговоров по имплементации минских соглашений был отмечен кризисом "нормандского формата", минской контактной группы и ее рабочих подгрупп, - отмечает эксперт в докладе. - К концу года Германия и Франция фактически добровольно самоустранились от урегулирования конфликта, уступив инициативу США".

По его мнению, отчасти это стало результатом систематического неисполнения Украиной предыдущих договоренностей "нормандской четверки", что в итоге делало малорезультативными переговоры в формате России, Германии, Франции и Украины. "Появление специального представителя Госдепартамента по Украине позволило американцам более концентрированно работать по этому направлению, перехватить информационную и публичную политическую инициативу, - продолжил Чеснаков. - На этом фоне слабая активность европейских гарантов Минских соглашений стала еще более заметной".

Эксперт напомнил, что Евросоюз время от времени обсуждает идею назначения своего специального представителя по Украине, однако в настоящий момент эта инициатива не нашла отклика в Берлине и Париже. По его мнению, "появление такой фигуры может сыграть негативную имиджевую роль, поскольку продемонстрирует слабую эффективность дипломатических усилий Германии и Франции".

"В результате можно сделать вывод, что четырехсторонний формат на данном этапе утратил роль основной переговорной площадки. Навсегда или на какое-то время - предстоит определить по итогам 2018 года", - заключил Чеснаков.

В докладе подчеркивается, что в прошлом году существование формата поддерживалось только за счет двусторонних контактов лидеров "четверки" и встреч специальных помощников. В текущем же году, по прогнозу эксперта, "возможности "нормандского формата" по урегулированию конфликта будут уменьшаться, поскольку Германия и Франция потеряли инициативу и не в состоянии сегодня оказывать результативное давление на украинские власти".