Все новости

Эксперт: развитие конфликта в Донбассе по сценарию "заморозки" остается наиболее вероятным

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил отсутствие на Украине политических условий для имплементации минских соглашений

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Развитие конфликта в Донбассе в направлении "заморозки" остается наиболее вероятным сценарием. Об этом говорится в докладе Центра политической конъюнктуры "Три года "Минску-2": между легкой заморозкой и трудным компромиссом". Он был представлен в понедельник директором Центра Алексеем Чеснаковым на круглом столе в ТАСС.

"Следует признать, что в настоящий момент на Украине отсутствуют политические условия для имплементации минских соглашений, - поясняется в докладе. - Не готово к этому и украинское законодательство. Разблокирование мирного процесса потребует от украинской правящей элиты таких кооперативных усилий и такой коррекции публичной позиции в отношении Донбасса, что это представляется трудно выполнимой задачей".

Вместе с тем, подчеркивают авторы, "учитывая фактор продолжающейся позиционной войны и специфику самого Донбасса, "заморозка" также не является тривиальной задачей".

Особый акцент в докладе делается на то, что ситуация в Донбассе сильно отличается от других конфликтов на постсоветском пространстве. "Россия сохраняет свою приверженность минским соглашениям, а следовательно, вряд ли планирует признавать суверенитет [провозглашенных] ДНР и ЛНР по образцу Абхазии и Южной Осетии и таким способом прекратить позиционную войну", - констатируется в докладе.

Одновременно, отмечают эксперты, "заморозка" по модели Приднестровья в данный момент маловероятна, поскольку Киев отказывается идти на прямой диалог с представителями республик и восстанавливать с ними экономические отношения, однако в перспективе это может произойти в случае избрания на Украине более конструктивной и настроенной на диалог власти".

Для полноценной "заморозки" следует перевести конфликт из "горячей" в "холодную" стадию и договориться об условиях этого перевода, считают эксперты. Однако, отмечается в тексте, пока не понятно, как и в каких форматах это возможно.

"Не исключено, что "заморозка" произойдет в результате простого совпадения интересов сторон, которые решат сконцентрироваться на мирной жизни. В этом смысле развитие событий в Донбассе в среднесрочной перспективе будет иметь больше всего параллелей с Нагорным Карабахом", - резюмируется в докладе.

Существуют и другие, менее вероятные, сценарии развития ситуации в Донбассе. В докладе они обозначены, как "Реинтеграция", "Ревизия "Минска-2", "Дефолт" и "Война".

Выводы

Конфликт в Донбассе находится в такой стадии, когда ни одна из сторон не хочет нарушать статус-кво первой. "Украина - потому что не уверена в том, что может достичь победы. Донбасс - потому что считает риски, связанные с этим нарушением, более высокими, чем его сохранение. В настоящий момент это единственная хрупкая гарантия невозобновления вооруженного противостояния", - говорится в докладе.

Второй вывод состоит в том, что стороны имеют возможности, чтобы добиться урегулирования конфликта. "Однако они неизменно демонстрируют дефицит политической воли для этого. Это позволяет сделать вывод о том, что продолжение конфликта им выгодно", - отмечают эксперты.

В-третьих, на поведение сторон и вовлеченных игроков все большее влияние начинают оказывать различные факторы, которые отвлекают их от мирного урегулирования (политический и, особенно, электоральный календарь, перспективы расширения экономического давления, динамика в других конфликтах, в которые они вовлечены)", - подчеркивается в докладе.

В-четвертых, поддержание конфликта в незамороженном состоянии становится все менее выгодным для всех участников процесса урегулирования - Украине, Донбассу, России, Западу. "Стороны будут сталкиваться с ростом издержек от незамороженного конфликта. Будучи не в состоянии добиться от России уступок, США и Европа вынуждены будут подкреплять свои призывы новыми ограничительными мерами, двигаясь по пути "иранизации" РФ", - полагают эксперты. В то же время Запад не имеет стратегии по исключению России из своего пространства. Незавершенный военный конфликт, в свою очередь, будет провоцировать дальнейших исход населения из Донбасса, прежде всего на Украину и в Россию. Кроме того, перманентная угроза расширения санкций в отношении России, негативно сказывается на ее отношениях с Западом. "Если стороны не смогут добиться урегулирования конфликта в ближайшее время, то все вовлеченные игроки будут стремиться к "заморозке", чтобы снизить риски принятия для себя или в отношении себя решений с высокими издержками (санкции, контрсанкции, наращивание взаимного военно-политического давления и т. д.)", - отмечается в тексте.

Пятый вывод, содержащийся в докладе, констатирует, что "участники мирного процесса становятся все более заинтересованными либо в "заморозке" и стабилизации ситуации в Донбассе, либо в поиске компромисса". Как показывают последние события, и Россия, и США готовы к компромиссу по частным вопросам, но не готовы идти на компромисс со своими заявленными принципами. Для России - это поддержка жителей Донбасса, для США - восстановление статус-кво января 2014 года. "В такой ситуации именно "заморозка", то есть прекращение позиционной войны и налаживание сосуществования разделенных территорий, видится наиболее реалистичным сценарием развития событий", - подчеркивается в докладе.

Прогноз на год

Как следует из представленного доклада, в 2018 году, общие условия (отношения всех участников процесса урегулирования и переговоров) для выполнения минских соглашений не улучшатся. Кроме того, политический процесс, особенно предстоящие выборы президента и Верховной рады, глав и народных советов республик Донбасса, может оказать еще большее негативное влияние на эти условия.

В этих условиях цена поддержания ситуации в нынешнем состоянии возрастает для всех сторон процесса урегулирования, и они "будут предпринимать дальнейшие шаги, направленные на сохранение минских соглашений", подчеркивается в докладе.