Все новости

ЦИК предварительно утвердил текст информационного плаката со сведениями о кандидатах

Глава Избиркома Элла Памфилова добавила, что у кандидатов есть день на внесение коррективов

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Центризбирком России на заседании в понедельник предварительно утвердил текст информационного плаката со сведениями о кандидатах в президенты РФ; такие плакаты будут висеть в каждом помещении для голосования 18 марта.

"В среду будем пускать в печать", - сказала председатель ЦИК Элла Памфилова, добавив, что у кандидатов есть день на внесение коррективов.

По итогам регистрации за президентский пост борются восемь кандидатов: Сергей Бабурин ("Российский общенародный союз"), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак ("Гражданская инициатива"), Максим Сурайкин ("Коммунисты России"), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский ("Яблоко"). Как и в бюллетене, на информационном плакате кандидаты будут перечислены в алфавитном порядке, рядом с именем каждого будет цветная фотография.

На плакате будет размещена согласованная с кандидатами биографическая информация, сведения о доходах и имуществе, а также материалы о недостоверности этих данных, выявленные Центризбиркомом.

Памфилова пояснила, что биографическая информация из бюллетеня обязательна для указания на плакате, а такие сведения, как семейное положение, наличие детей, данные о наградах, приводятся по желанию. Общий объем биографической информации на каждого кандидата не может превышать площади печатного листа формат А4.

Памфилова отметила, что типографии не смогут напечатать плакат больше формата А1, хотя Центризбиркому хотелось бы сделать его побольше. Она попросила кандидатов в течение одного дня рассмотреть возможность сократить биографические данные, чтобы текст можно было напечатать более крупным шрифтом для удобства избирателей.

Недостоверные данные о доходах и счетах

"У нас четыре кандидата, у которых все данные достоверны и подтверждены, четыре кандидата, у которых есть сведения о недостоверности, с тремя они согласованы точно, по Павлу Николаевичу [Грудинину] есть вопросы", - сообщила Памфилова.

Зампредседателя ЦИК Николай Булаев пояснил, что у Центризбиркома нет информации о закрытии Грудининым двух счетов в швейцарском банке. Член Центризбиркома с правом совещательного голоса, представляющий интересы Грудинина, Павел Крученков сообщил, что ЦИК в ближайшее время получит от Грудинина разъяснение о закрытии двух счетов. Памфилова потребовала, чтобы ответ от кандидата поступил не позднее 13 февраля.

Также Крученков сообщил, что при подаче информации о ценных бумагах Грудинин допустил техническую ошибку и указал в документе формулировку "стоимость ценной бумаги" в единственном числе, при этом привел общую стоимость ценных бумаг, как того требует закон. Из-за этого СМИ неверно посчитали сумму его активов. Представитель кандидата попросил ЦИК поменять формулировку в информационном плакате.

ЦИК отказался это сделать. "Мы написали только то, что написал кандидат, ни одной запятой не прибавили и не убавили", - сказал Булаев.

Неудачная фотография и поправка к биографии

Член ЦИК с правом совещательного голоса, назначенная Явлинским, Елена Дубровина сообщила в свою очередь, что фотографию кандидата на плакате хотят заменить. "Срочно, сегодня", - отреагировала на просьбу Памфилова.

Также штаб Явлинского хочет внести правки в биографию Явлинского, указав, что он ушел из правительства в отставку, "не согласившись с подписанием Беловежских соглашений".