Все новости

Избирком: в школе Геленджика закон нарушен не пятиминуткой, а публикацией на сайте

Она уже удалена с сайта образовательного учреждения

КРАСНОДАР, 12 февраля. /ТАСС/. Избирательное законодательство было нарушено в школе Геленджика не самим фактом проведения информационной пятиминутки, а публикацией ее материалов на сайте образовательного учреждения, сообщил в понедельник ТАСС председатель территориальной избирательной комиссии "Геленджикская" Антон Савиди.

Ранее сообщалось, что глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова назвала абсурдом проведение информационных пятиминуток для учеников начальной школы. Вопрос обсуждался из-за того, что в ЦИК поступила информация о проведении среди учеников младших классов в школе №3 в Геленджике "информационных пятиминуток, посвященных предстоящим выборам президента", которые пройдут в РФ 18 марта.

"Территориальной избирательной комиссией "Геленджикская" проведена проверка, получены объяснения директора средней общеобразовательной школы №3 имени Адмирала Нахимова и классного руководителя 4 "Б" класса. <…> При размещении указанной информации в интернете были не в полной мере соблюдены требования избирательного законодательства, касающиеся обнародования результатов социологических опросов", - сказал Савиди.

Он уточнил, что во время информационной пятиминутки ученик рассказал информацию, подчерпнутую им из телепередачи. "[Ребенок] увидел и услышал это по телевидению на Первом канале и посчитал ее важной для своих одноклассников. После этого данную информацию классный руководитель разместил на сайте школы", - пояснил собеседник.

В сообщении, которое было опубликовано на сайте школы, говорилось, что информационная пятиминутка прошла 15 января. На ней ребята рассказывали о ходе кампании по сбору подписей. Частично были указаны итоги опроса - проценты голосов указывались только по отношению к одному из кандидатов, была названа тройка самых популярных по его итогам политиков. После проверки избирком указал руководству школы "на недопустимость нарушения норм", информация с сайта учреждения удалена.