Все новости

Избирком ЯНАО будет использовать вертолет для обеспечения досрочного голосования

Отмечается, что в труднодоступных и отдаленных местностях находятся около 35 тыс. избирателей, в том числе кочевники
© Антон Тайбарей/ТАСС

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Избирательная комиссия Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) заключила контракт на около 500 часов полетов на вертолете, чтобы провести для тундровиков и вахтовиков досрочное голосование в труднодоступных районах Ямала на выборах президента России. Об этом во вторник ТАСС сообщили в окружном избиркоме.

Досрочное голосование стартует 25 февраля. Выборы президента России пройдут 18 марта.

"Досрочно будут голосовать представители коренных малочисленных народов, проживающие в труднодоступных и отдаленных местностях - рыбаки, оленеводы, а также работники предприятий топливно-энергетического комплекса - вахтовики. В общей сложности, по предварительным сведениям, в труднодоступных и отдаленных местностях находится порядка 35 тыс. избирателей, в том числе кочевники. К этим избирателям полетят вертолеты, пойдут снегоходы. Мы уже заключили контракт примерно на 500 часов полетов", - сообщили в избиркоме.

Сейчас разрабатываются оптимальные маршруты, чтобы добраться до избирателей с наименьшими затратами. "Кочевники обычно к голосованию относятся позитивно, радуются прилету гостей-членов комиссий", - уточнили в избиркоме.

Часть вахтовиков проголосует на участках, специально созданных в местах временного пребывания избирателей. "Таких участков для вахтовиков у нас будет 11. Например, в Сабетте (где в конце 2017 года был запущен завод "Ямал-СПГ" - прим. ТАСС) будут образованы три избирательных участка. К вахтовикам, которые работают не в вахтовых поселках, а находятся на рабочих точках в отдаленных местностях, полетят вертолеты и пойдет наземный транспорт ", - отметили в избиркоме.

Ранее ТАСС сообщал, что Центризбирком России утвердит рекомендации для регионов по организации дополнительных маршрутов общественного транспорта, чтобы избирателям было удобно добираться к местам для голосования. По данным избиркома ЯНАО, на Ямале такой потребности нет, в Арктическом регионе не очень большие города - максимум 115 тыс. жителей.