Все новости

Посол РФ: Россия и Филиппины будут наращивать сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом

По мнению Игоря Ховаева, "ставка на голую силу искомого результата не даст"

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Россия и Филиппины в последнее время наращивают сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, соответствующий российский опыт востребован в этом государстве. Об этом заявил в интервью ТАСС посол РФ в Республике Филиппины Игорь Ховаев.

"Наращивание взаимодействия в сферах безопасности и обороны - это знамение времени. Филиппинские партнеры разделяют мнение о том, что никому в одиночку с терроризмом не совладать", - отметил он.

Так, Москва и Манила согласны с тем, что требуется действовать ответственно, сообща, объединяя усилия и ресурсы, продолжил дипломат. "Ставка на голую силу искомого результата не даст. Нужны комплексные меры, включая борьбу с распространением террористической идеологии и превентивную работу с молодым населением", - убежден он.

Посол напомнил, что Филиппины - единственная в Азии страна с преобладающим христианским (католическим) населением, мусульмане в ней составляют около 10%. "К сожалению, южные регионы, населенные преимущественно мусульманами, оказались незащищенными перед натиском агрессивного, навязываемого извне радикализма, в том числе под флагом ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство")", - констатировал он. Так, в мае прошлого года произошла трагедия - захват города Марави на острове Минданао террористическими группировками, которые в итоге были разгромлены.

"И власти, и общество выдержали тяжелейшее испытание. Риски сохраняются и по сей день. Иллюзий на сей счет никто не питает", - отметил дипломат, добавив, что не видит оснований ставить под сомнение решимость и способность правительства Филиппин обеспечить безопасность на территории страны.

В этом контексте Ховаев указал, что российский опыт противодействия экстремизму весьма востребован на Филиппинах. Он напомнил, что вооруженным силам республики безвозмездно передана партия оружия и техники для борьбы с терроризмом. Кроме того, жители Марави, пострадавшие от нападения террористических группировок, получили гуманитарную помощь. "Впереди совместная напряженная работа, остальное - удел профессионалов", - заключил собеседник агентства.