Все новости

Кандидаты в президенты и партии поделят 60 часов бесплатного телеэфира

Всем кандидатам гарантируется по часу эфира на каждом из пяти государственных федеральных каналов

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Центризбирком России в ходе жеребьевки распределит более 60 часов бесплатного эфирного времени на пяти государственных федеральных телеканалах для агитации и дебатов кандидатов в президенты. Об этом сообщила во вторник председатель ЦИК Элла Памфилова перед началом жеребьевки.

По ее словам, на каждом из каналов каждому кандидату гарантируется по 1 часу эфира, такое же право есть у партий, выдвинувших кандидатов в президенты. Партии, однако, должны были подать заявки для участия в жеребьевке, их подали пять партий из семи. Отказались от бесплатного эфира "Российский общенародный союз", выдвинувший Сергея Бабурина, и "Коммунисты России", выдвинувшие Максима Сурайкина.

Таким образом, на телеканалах выделено пять часов эфира для партий, отметила Памфилова. Владимир Путин, участвующий в выборах как самовыдвиженец, как сообщила Памфилова, отказался от бесплатного эфирного времени, выделенного для дебатов.

"Итого на каждом из каналов предусмотрено более 12 часов бесплатного эфира в агитационный период, эфирное время предоставляется только по рабочим дням. Суммарно это более 60 часов федерального телеэфира и 36 часов федерального радиоэфира", - сказала глава ЦИК.

Она уточнила, что половина всего времени - более шести часов на каждом из каналов - выделяется на проведение совместных агитационных мероприятий, вторая половина - на видеоролики.

Период агитации в СМИ

Жеребьевка проводится в преддверии начала агитационного периода в СМИ. Он начнется с 17 февраля, за 28 дней до выборов, и завершится в ночь на 17 марта, когда наступит день тишины. Бесплатное эфирное время начнет выделяться кандидатам и партиям с 19 февраля - с понедельника.

Бесплатный эфир для агитации кандидатов обязаны предоставлять пять федеральных государственных телеканалов: "Россия 1", "Россия 24", Первый канал, "ТВ Центр", Общественное телевидение России (ОТР) и три радиостанции: "Радио России", "Маяк" и "Вести ФМ".

По итогам регистрации за президентский пост борются восемь кандидатов: Сергей Бабурин ("Российский общенародный союз"), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак ("Гражданская инициатива"), Максим Сурайкин ("Коммунисты России"), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский ("Яблоко").