Все новости

ФНС опровергла заявление Грудинина о пятидневном сроке обработки поданных им данных

Представитель ведомства подчеркнул, что налоговая инспекция не получала ни лично от кандидата, ни от его представителей никаких уведомлений 1 февраля 2018 года

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Заявление кандидата в президенты РФ от КПРФ Павла Грудинина об обработке уведомлений налоговыми органами в течение пяти дней не соответствует действительности. Об этом сообщил начальник инспекции Федеральной налоговой службы по городу Видное Московской области Павел Шагин. Он также подчеркнул, что "налоговая инспекция (к которой приписан Грудинин - прим.ТАСС) не получала ни лично от кандидата, ни от его представителей никаких уведомлений 1 февраля 2018 года, о которых говорилось в его заявлении [о предоставлении сведений]".

"Инспекция официальным письмом проинформировала кандидата обо всей информации по имеющимся у него счетам в банках за пределами РФ", - сказал Шагин. "Это письмо было вручено представителю кандидата 7 февраля", - уточнил он, добавив, что кандидат может представить этот документ в СМИ в случае необходимости.

Шагин пояснил, что в соответствие с регламентом работы интернет-сервиса "Личный кабинет налогоплательщика" все предоставляемые физическим лицом сведения, в том числе уведомления об открытии или закрытии счетов в иностранных банках, фиксируются в момент их предоставления. "Сведения обрабатываются и вносятся в базу данных налоговых органов в срок, не превышающий четырех часов после их получения, а моментом предоставления считается момент направления уведомления через "Личный кабинет", - добавил глава инспекции, пригласив Грудинина посетить инспекцию, чтобы лично ознакомиться со всей необходимой информацией в любое удобное для него время.

Ранее на этой неделе зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев сообщил, что Центризбирком до сих пор не располагает информацией от ФНС о закрытии двух счетов Грудинина в швейцарских банках.

Булаев напомнил, что Грудинин дважды представлял в ЦИК заявления о закрытии всех счетов в заграничных банках. В то же время он отметил противоречие между документами, поданными кандидатом в ЦИК, и информацией, представленной налоговой службой. Чтобы снять все недомолвки в этом вопросе, ЦИК имеет право повторно обратиться в ФНС и запросить ответ на вопрос, действительно ли были закрыты эти счета, сказал зампред комиссии.