Все новости

Первый омбудсмен РФ Сергей Ковалев отказался быть доверенным лицом Собчак

В письме члена политкомитета партии "Яблоко" также содержится упрек в адрес кандидата в президенты за некорректное освещение ее встречи с правозащитником

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Первый уполномоченный по правам человека в РФ, советский диссидент, член политкомитета партии "Яблоко" Сергей Ковалев отказался быть доверенным лицом кандидата в президенты в РФ от партии "Гражданская инициатива" Ксении Собчак. Об этом говорится в письме Ковалева, имеющимся в распоряжении ТАСС. Пресс-служба штаба Собчак не смогла предоставить ТАСС оперативный комментарий.

"Уважаемая Ксения Анатольевна! Обдумав мое скоропалительное согласие стать Вашим доверенным лицом, я понял, что совершил грубую ошибку. Эта работа мне не по силам, да и не по душе - не следует браться за то, что не умеешь делать наилучшим образом. И в чем не чувствуешь твердой убежденности", - говорится в письме Ковалева.

В письме также содержится упрек в адрес Собчак за некорректное освещение ее встречи с правозащитником. По словам Ковалева, во время беседы с Собчак появилась "без предупреждения, без стука, без звонка группа неизвестно откуда взявшихся людей с камерами и микрофонами". Правозащитник выражает сожаление, что не успел выгнать их. "Со мной это было не в первый раз, и я говорил, обычно, "пошли вон!". Но ведь это были Ваши люди! Вероятно, это профессиональные приемы политика и шоувумен", - отмечает бывший омбудсмен.

Сергей Ковалев заявил ТАСС, что, вероятнее всего, поддержит на выборах Явлинского. "Веротяно, я по традиции поддержу Явлинского, хотя без всякой надежды на успех", - добавил он.

Во вторник сайт кандидата в президенты Ксении Собчак сообщил, что первый российский омбудсмен, член политкомитета партии "Ябоко" Сергей Ковалев согласился стать доверенным лицом кандидата в президенты РФ от партии "Гражданская инициатива" Ксении Собчак. Ковалев пояснил - ему нравится тенденция Собчак выступать от имени гражданского общества и тронула ее поездка в Чечню в ходе избирательной кампании. Ковалев не был зарегистрирован Центризбиркомом в качестве доверенного лица Собчак.

Сергей Ковалев, 1930 года рождения, занимал пост уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в 1994-1995 годах, активно выступал против операции федеральных сил в Чечне.