Все новости

ЦИК: у кандидатов нет права требовать от Первого канала эфира из-за показа фильма о Путине

Ранее Центризбирком рекомендовал телеканалу отложить показ оставшихся серий фильма

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Партия "Яблоко" не имеет оснований требовать от Первого канала эфирного времени для кандидатов в президенты из-за демонстрации фильма Оливера Стоуна "Путин". Об этом сообщила журналистам в четверг секретарь Центризбиркома Майя Гришина.

Ранее партия "Яблоко" и штаб кандидата в президенты Ксении Собчак пожаловались в ЦИК на показ Первым каналом четырехсерийного документального фильма американского режиссера Оливера Стоуна "Путин" в связи с возможной незаконной агитацией. Центризбирком 14 февраля рекомендовал телеканалу отложить показ оставшихся серий фильма, хотя отметил, что в действиях канала не выявлено агитационной цели, и закон не нарушен. Первый канал в связи с рекомендацией ЦИК отложил показ четвертой серии документального фильма, первые три были показаны 12, 13 и 14 февраля.

После этого партия "Яблоко" направила в ЦИК еще одну жалобу с требованием обеспечить кандидату от партии Григорию Явлинскому и другим кандидатам столько же эфирного времени на Первом канале, сколько заняли показанные серии фильма Стоуна. В противном случае партия требует провести повторную оценку показа, признать его незаконным и привлечь к ответственности виновных.

"Мы удивлены таким подходом партии, как будто не считается то, что мы высказываем, не читаются наши документы. В данной ситуации, конечно, никакого права у политической партии и кандидата на получение какого-то дополнительного эфира нет", - сказала Гришина.

Она добавила, что ЦИК не будет обращаться к Первому каналу в связи с повторной жалобой "Яблока".