Все новости

Косачев: НАТО оправдывает рост своих военных расходов, выставляя Россию "страшным" врагом

Глава комитета Совфеда по международным делам отметил, что без внешней угрозы США не смогут мотивировать европейцев увеличить военные расходы

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. НАТО выставляет Россию как "большого и страшного" врага в связи с размещением в Калининградской области ракетных комплексов "Искандер" для оправдания роста военных расходов Североатлантического альянса. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС в четверг выразил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Скорее всего, причины все те же: НАТО по-прежнему нужен "большой и страшный" враг, прежде всего - чтобы выполнить ультимативные требования Вашингтона к союзникам довести военные расходы до уровня 2% от ВВП. Без внешней угрозы мотивировать умеющих считать деньги европейцев крайне сложно" , - сказал Косачев.

Вместе с тем, сенатор отметил, что призывы генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга к России "быть прозрачной" при размещении комплексов "Искандер" в Калининграде выглядят уже ставшим привычным для Запада способом реагировать на любые ответные действия России в одном и том же ключе: "а нас-то за что?!".

Глава международного комитета Совфеда подчеркнул, что действия России являются логичными, но асимметричным ответом на укрепление сил НАТО у наших границ. Он напомнил, что после окончания холодной войны альянс расширился на 1,3 тыс. километров на восток до самой российской границы, а в июле 2016 года было принято решение об "укреплении восточного фланга" и размещении дополнительных сил НАТО у наших границ.

"И когда Россия вполне логично (хотя и асимметрично) реагирует на эту откровенно провокационную деятельность самой мощной военной структуры в мире, размещая на своей территории оборонительное оружие, НАТО встает в позу обиженных, как будто в такой реакции России есть нечто неожиданное, противоестественное или нелегитимное", - сказал Косачев.

Он считает удивительной отсылку Столтенберга к важности Совета Россия-НАТО, "который якобы и должен использоваться для сообщения о военных учениях и военных потенциалах". "Ибо именно Брюссель последовательно сворачивал один за другим диалоговые каналы с Россией", - подчеркнул парламентарий.

"В психологии неумение предвидеть последствия своих действий, насколько я знаю, считается одним из проявлений инфантилизма. Обиды НАТО на ответные действия России (как, например, и американские обиды на симметричную высылку американских дипломатов из Москвы после того, как Вашингтон сам инициировал "дипломатические войны") - из этой же области", - добавил Косачев.

Призыв НАТО

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию к транспарентности в вопросе о возможном размещении тактических ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области и в целом при ведении военной деятельности в регионе. Он также вновь выступил в поддержку продолжения диалога с Москвой в рамках Совета РФ-НАТО для обеспечения предсказуемости и прозрачности военной деятельности в Европе.

Ранее информацию о переброске комплексов "Искандер" в Калининградскую область подтвердил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. В этой связи глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков заявил, что размещение российских вооружений на территории РФ не может быть поводом для беспокойства других стран, так как Россия никому не угрожает.

Комплекс "Искандер-М" предназначен для уничтожения на расстоянии до 500 км ракетных комплексов и реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, командных пунктов и узлов связи, а также самолетов и вертолетов на аэродромах.