Все новости

В КПРФ заявили, что Зюганов не намерен передавать партию Грудинину

Коммунисты напомнили, что бизнесмен является беспартийным

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов не намерен передавать партию кандидату коммунистов на выборах президента РФ, бизнесмену Павлу Грудинину. Отвечая в пятницу на пресс-конференции в ТАСС на вопрос, не собирается ли он после выборов передать руководство партией Грудинину, Зюганов напомнил, что Грудинин является беспартийным.

"У нас главный союз - [союз] коммунистов и беспартийных. Он [Грудинин] беспартийный, он не вступал в КПРФ, и мы осознанно поддерживали его как человека, который разделяет наши идеи, понимает, что такое малый и средний бизнес, который осознает, что такое современное производство, который сумел аккумулировать у себя в соцгородке все лучшее, что сегодня есть в нынешней жизни", - заявил председатель ЦК КПРФ.

В свою очередь зампредседателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин пояснил, что год назад состоялся съезд КПРФ, где "лидером партии избрали Геннадия Зюганова, который пользуется непререкаемым авторитетом у коммунистов".

"По уставу, можно избирать лидера только из состава коммунистов, - подтвердил он. - Поэтому Павел Николаевич является беспартийным, объединяющим широкий круг партий народно-патриотических сил. Поэтому здесь [в отношении лидерства в партии] ясно".

Зюганов также сообщил, что Грудинин предложит в ближайшее время фракции коммунистов в Госдуме 11 законопроектов по ключевым проблемам, которые ему обозначили избиратели. "На днях Грудинин внесет пакет из 11 законов нам, нашей фракции в Госдуме, нашим депутатам. Там есть ключевые проблемы и вопросы, которые ему дали в виде наказов и местные депутаты, и наши избиратели, и на встречах, которые он провел в трудовых коллективах", - сказал политик.

Не будучи федеральным парламентарием, Грудинин не имеет права законодательной инициативы, а может лишь предложить свои законопроекты депутатам для обсуждения.

Зюганов также утверждал, что выдвижение Грудинина не внесло разногласий в ряды коммунистов. "Насчет раскола [в партии] - никогда не дождетесь. У нас очень сплоченная, дисциплинированная, умная партия. Она в состоянии принимать решения, и решения принимать быстро", - заявил он.

Политик добавил, что его предложение о выдвижении Грудинина кандидатом на пост главы государства поддержали "партийные организации, все союзники и друзья". "Все при голосовании единодушно согласились с моим предложением , которое было абсолютно обоснованно", - сказал Зюганов.

Зюганов уверен, что у Грудинина "прекрасные шансы 18 марта". "Флаг в руки, он будет великолепный руководитель в стране", - считает политик.

На не раз прозвучавшие вопросы журналистов о наличии у Грудинина зарубежных счетов Зюганов заявил, что все они закрыты. "Давно закрыты все счета", - утверждал он. "Вы посмотрите на счета и представление материалов [лидера ЛДПР Владимира ] Жириновского или хотя бы той мадам от "Дома-2" (телеведущая Ксения Собчак - прим. ТАСС), или [лидера Партии роста Бориса] Титова. Вы ахнете просто", - добавил коммунист.

Зюганов настаивал, что Грудинин "строго выполнил все законы". "Мы их [счета] вовремя все закрыли", - заявил он. По его словам, на всех счетах Грудинина "было 24 млн в переводе на российские деньги, эти деньги были направлены на лечение и поддержку и близких родственников, и тех, кто трудится в этом уникальном хозяйстве (Совхоз им. Ленина - прим. ТАСС)".

Говоря о внесенном ранее законопроекте КПРФ "Об основах национализации в России", Зюганов ушел от прямого ответа на вопрос, попадает ли под национализацию "Совхоз имени Ленина". "Наша задача состоит в том, что в огромной стране, большой и холодной, государство не может быть сторожем рынка. Мы предлагаем национализировать то, что определяет систему ценообразования устойчивой экономики и безопасность государства", - сказал он. "Что касается коллективных хозяйств, народных, личных, подсобных, остальных, - то пожалуйста, развивайте, мы максимально создадим условия", - добавил Зюганов.

О выборах

Выборы президента России пройдут 18 марта. В них участвуют восемь кандидатов: Сергей Бабурин ("Российский общенародный союз"), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак ("Гражданская инициатива"), Максим Сурайкин ("Коммунисты России"), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский ("Яблоко").