Все новости

Шаманов: не признавать турецкие интересы в Африне нельзя

По этому вопросу необходимо договариваться, подчеркнул глава комитета Госдумы по обороне
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов
© Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Город Африн, о вводе войск в который ранее заявило правительство Сирии, находится в сфере интересов Турции, которые надо учитывать.

Такое мнение высказал в пятницу журналистам глава комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов.

"Это зона ответственности Турции. В таких ситуациях надо подключать механизм согарантов: это и Россия, и Иран. Нужно садиться и договариваться", - считает он. "Не признавать турецкие интересы в Африне нельзя, они, правда, существуют, поэтому надо договариваться", - уверен Шаманов.

Ранее телеканал Al Maydeen сообщил, что правительство Сирии и курдские формирования "Силы народной самообороны" (СНС) достигли соглашения о размещении подразделений ВС республики в регионе Африн. По информации источников канала, Дамаск договорился с СНС о вводе сирийских войск для отражения атаки со стороны Турции в районе Африна. Официального комментария из Дамаска пока не поступало.

Генштаб ВС Турции объявил 20 января о начале операции "Оливковая ветвь" против отрядов СНС (входят в состав вооруженной коалиции "Силы демократической Сирии") и "Демократический союз" в Африне, где проживает порядка 1,5 млн курдов и беженцев из других областей Сирии. Эти организации Анкара считает террористическими.